孝感市中心医院全力做好常态化疫情防控工作

  • 时间:2021-06-08 15:31 来源:市中心医院
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近期,广东等地陆续出现新冠肺炎本土聚集性疫情和散发病例的情况,给常态化疫情防控再一次敲响警钟。为牢牢巩固疫情防控成果,孝感市中心医院根据疫情防控新形势、新要求,进一步完善预警机制,强化应对措施,慎终如始,时刻绷紧防控之弦,毫不松懈,全力抓好常态化疫情防控各项工作。

  再动员再部署再强调

  5月21日,医院召开常态化疫情防控工作再部署工作会,对医院下一步疫情防控工作进行了再安排再部署。要求全院干部职工要提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦。要进一步加强组织领导、强化统筹协调,严肃纪律规矩、压实工作责任,加大督导检查力度,完善防控预案,抓早抓严抓牢抓细抓小,确保各项防控措施落地落实,为人民群众身体健康构建可靠的安全屏障,为庆祝党的百年华诞营造健康安全稳定的社会环境。

  强化“三级”管理

  设立“双门诊、双通道”及“缓冲病房”,把好医院入口、各楼栋入口、病区入口等“三大关口”。在进院与各楼栋入口均设置“关口”,进一步加强各关口安保力量,所有进院人员均实行监测体温、扫健康码并经过预检分诊后方可进入诊区;各诊室就诊关口严格执行“一人一诊一室”,落实1米以上安全线;抽调部分职能科室人员充实到门诊各楼层厅实施“包保”,会同导医护士等共同维持患者就诊秩序,引导患者有序就诊;加强病区管理,严格落实门禁系统管理制度,落实一患一陪护,所有住院患者及陪护人员在入院前必须进行新冠病毒核酸检测,结果为阴性方可办理住院手续;各病区实行门禁系统管理,住院患者凭住院证进入、陪护人员凭陪护证进入、工作人员凭胸牌进入,禁止探视,严禁无关人员进入病区。加强缓冲病房管理,单人单间,防止交叉感染。

  加大发热门诊管理力度

  近期除在门诊楼入口用隔离带增设一条等候通道外,特在医院发热门诊西侧增设了发热病人专用等候区,不仅避免了病人扎堆聚集,还提升了病人就医体验感。并对发热病人就诊专用通道进行了重新改造,进一步拉开其与普通病人就诊通道的距离。严格执行发热病人(三天内)接诊、筛查、登记、报告等机制和流程,实行全流程闭环管理。

  加大监督检查力度

  强化院感防控和监督指导,科学、规范落实落细各项感控措施。由医院主要领导及分管院领导带队,医务部、护理部、感控科、门办等部门组成联合督查小组,每周常态化对各关口、预检分诊处、发热门诊、重点科室等进行全院疫情防控专项督查,切实保障医疗服务质量与就医安全。

  全力有序做好全民疫苗接种工作

  严格按照各级工作部署要求,制定工作方案、选派并培训骨干,组织岗前练兵、强化接种演练,完善医疗保障准备,落实接种安全、规范操作,提升服务能力,加快接种进度,最大限度为接种群众提供绿色通道和优质服务。为尽量缩短接种人员的等候时间,医院将疫苗接种工作人员,分为多个工作组,分白班夜班加班加点工作,全力以赴,构筑保障人民健康的免疫屏障。


扫描分享