今年起我省高考不分文理科

  • 时间:2021-06-10 08:06 来源:孝感日报 作者:刘艳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

今年起我省高考不分文理科

招生计划编制、志愿填报均有变化


0-2-small.jpg

6月9日,一群学生在孝感一中考点放松心情。当日,“新高考”首考于6月9日顺利结束。


  “新高考”首考于6月9日顺利结束。孝感考生马上面临分数查询及志愿填报等。记者了解到,2021年高校招生计划编制、考生志愿填报和投档录取规则上都有变化,提请考生一定要加以注意。

  从今年起,合并本科第一批、本科第二批,不分文理科,按照普通类、艺术类、体育类分类编制招生计划,其中:普通类招生计划按照首选科目要求分别编制,艺术类、体育类招生计划编制不分首选科目。

  招生录取分为本科、高职高专两个阶段,每个阶段分为普通类、艺术类、体育类,按类别分批次进行录取。其中,普通类分为本科提前批、本科普通批、高职高专提前批和高职高专普通批;艺术类分为艺术本科批(含艺术本科A、艺术本科B)、艺术高职高专批;体育类分为体育本科批和体育高职高专批。集中填报志愿分两次进行。本专科提前批、本科普通批和艺术本专科批、体育本专科批均安排在第1次集中填报志愿,高职高专普通批安排在第2次集中填报志愿。

  志愿填报主要变化为院校志愿变成了院校专业组志愿、增加了平行志愿数量、增加了选考科目要求。“院校专业组”是高校招生专业的组合,是今年考生填报志愿和投档录取的基本单位。一个院校专业组即为一个志愿,在“院校专业组”内选择专业志愿和是否服从专业调剂。本科普通批设置45个院校专业组平行志愿,其他批次设置20个院校专业组平行志愿。考生在填报志愿时,应按照院校专业组对应的选考科目要求填报。

  投档录取方式也出现变化:考生档案由投档到院校调整为投档到院校专业组;考生选择了服从专业调剂,高校只能在投档的这个院校专业组内进行调剂,不能调剂到其他院校专业组。


扫描分享