市中心医院实施党建责任“清单化” 促进党建工作质效提升

  • 时间:2021-06-11 09:40 来源:市中心医院
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近日,孝感市中心医院下发《2021年党建工作责任清单》,以党建工作项目清单化、清单责任化的方式,制定医院年度党建工作要点,对党建工作进行任务分工,进一步明确要求、细化措施、压实责任,确保党建工作开展有标准、推进有要求、日常有监督、考核有抓手,促进党建工作由“虚”到“实”,从“软”到“硬”,着力提升党建工作效能。

  强化落实两个主体责任

  强调加强党的全面领导,树立“以党建统揽全局、以党建统揽队伍、以党建统揽业务”的思想理念。以全面从严治党和党风廉政建设的总体要求为统领,压实党委主体责任,落实纪检监督责任,推动主体责任向各支部、各部门延伸,形成压力层层传导、责任层层落实的工作格局。强调院党委要认真履行全面从严治党主体责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核;强调各党支部书记是党支部建设和落实日常工作的第一责任人,要认真履行“一岗双责”,做到支部工作“五个一口清”,把党支部日常工作与医疗工作、创建最强党支部活动和党支部建设标准化有机融合,一体推进。

  强调把党的建设摆在首位

  严明政治纪律和政治规矩,深化理论武装,学懂弄通做实。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导全体党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以喜迎党的百年华诞为契机,围绕“学党史、知党情、感党恩、跟党走”主题,加强党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,增加政治能力。

  强调规范严肃党内组织生活

  进一步完善党建工作机制,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,推进党内政治生活规范化、经常化。坚持问题导向,针对党员干部中存在的突出问题,注重分层级教育,开展订单式培训。

  强调严肃执纪问责

  加强廉政教育,大力开展廉政文化建设,持续加强对党员干部联系点制度、谈心制度、组织生活会制度执行情况的监督检查,引导党员干部自觉遵守《准则》、《条例》、中央八项规定精神,紧盯“四风”新动向,持续整治群众身边的腐败问题与作风问题,强化日常监督管理,聚焦主责主业,加强问责整改力度,充分发挥全面从严治党的引领保障作用。


扫描分享