我市发布端午节网购消费提示

  • 时间:2021-06-11 10:53 来源:孝感日报 作者:董晓芳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市发布端午节网购消费提示

“擦亮眼”谨防花式促销


  端午节、6·18促销节在即,众多电商推出的促销招术数不胜数。市市场监管局、市消费者委员会发布消费提示,建议消费者科学理性消费。

  花式促销擦亮眼。“双节”期间,各大商家促销折扣大,秒杀、满减、优惠券、返现等活动多。但也不排除有些商家会设置一些复杂的交易环节和虚假打折的促销手段,导致实际优惠幅度与消费者预期不符。建议消费者提前做足功课,做好价格调研,注意了解商家制定的促销规则,避免落入促销陷阱。

  直播下单多思量。近期,网络直播带货火爆。快速导购、限时优惠是直播带货的特色环节,但直播过程导购节奏较快,消费者往往来不及作出仔细判断,也不能从容货比三家。建议消费者在直播前先登录主播或平台公众号阅读预告,针对心仪商品做足功课,货比三家,全方位了解性价比,确认合适后再进入直播间购物。

  理性消费莫冲动。在购物节前,建议消费者要根据个人或家庭实际需要,合理拟定购物清单,明确购物需求,不要盲目跟风,防止在“爆款秒杀”“特卖特惠”的诱惑下,出现非理性消费行为,为图便宜大量购买不需要的商品,造成浪费。

  牢记安全防诈骗。在网购过程中,要增强安全意识,切勿点击来历不明的链接,谨防假冒或钓鱼网站;选择安全的支付方式,勿随意添加个人微信号进行交易,付款前务必看清收款单位名称和金额,不要向陌生支付链接、二维码打款;不要向陌生人提供银行卡号码、姓名、身份证号、短信验证码等私人信息,防止个人信息泄露或银行卡被盗刷;若遇到电话、短信等形式接到的退款、网址链接、电话号码等内容要多方核实,谨防诈骗。

  疫情防控不大意。网购物品时尽可能不选择境外和国内中高风险地区生产、配送和分发的物品。严禁网购来路不明、检测证明不齐全的冷链食品,网购的食品要煮熟煮透后食用。

  保留凭证好维权。消费者购买商品时应注意保存购物凭证,注意留存促销活动的截图、商家承诺截图、直播页面截屏、与卖家的聊天记录、购买记录、快递单号等,以备日后出现纠纷时有充足的证据维护自身合法权益。贵重物品要做到亲自验收。还应注意“七日无理由退货”、“三包”等范围和规则。


扫描分享