我市着力推进职业能力建设 今年再向企业输送两千名中高级技能人才

  • 时间:2021-06-11 11:16 来源:市人社局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  6月10日,由孝感高级技工学校、孝感华工高理电子有限公司联合举办的第二届新型学徒制培训班开班。
  新型学徒制培训班是推进职业技能提升行动的重要一环。2019年,我市印发《孝感市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,启动高精尖职业技能人才培训计划,要求三年内开展各类补贴性职业技能培训9万人次以上。到2021年底,实现技能劳动者占就业人员总量达到26%以上,高技能人才占技能劳动者比例达到31%以上。
  培训对象包括职工、就业重点群体和贫困劳动力等城乡各类劳动者。主要围绕市场紧需急缺职业,如家政、养老服务、托幼、保安、电商、汽修、电工、妇女手工等开展技能培训,针对有创业意愿或创业培训需求的劳动者开展经营管理、品牌建设、市场拓展、风险防控等创业指导培训。
  据了解,与企业签订1年以上期限劳动合同的企业在职职工,参加岗位技能提升培训,按规定享受新型学徒制培训补贴,补贴企业金额每人每年四千至六千元。目前,人社部门已发放该项补贴2600余万元,其中市直有1000余万元。
  据统计,去年我市通过新型学徒制培训,向各企业输送中、高级技工人才五千人。今年,将继续培训中、高级技工人才两千人。预计到今年年底,技能劳动者占就业人员总量将达到26%以上,高技能人才占技能劳动者比例达到31%以上。

扫描分享