“我已入舱,感觉良好!”——探访孝感体育馆新冠疫苗方舱接种点

  • 时间:2021-07-17 09:57 来源:孝感日报 作者:郑玉欢
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“我已入舱,感觉良好!”

——探访孝感体育馆新冠疫苗方舱接种点


  连日来,天气日渐炎热,给疫苗接种带来不少挑战。7月3日,孝感体育馆新冠疫苗方舱接种点正式启用。这个疫苗接种的“方舱”究竟怎样发挥作用?市民接种体验如何?7月15日,记者前往探访,市民普遍反映“入舱感觉良好”。

  在孝感体育馆入口处,一块醒目的方形展板,上面写着“孝感市新冠疫苗方舱接种点”几个大字,指引市民入场接种疫苗。

  “请戴好口罩、测量体温,有序入场。”通道处,安保人员手握扩音器,引导着前来接种的市民排队。进门处,机器人自动探测体温,实时播报结果,便捷又高效。

  方舱内空间开阔,空调开放。候诊区、预检区、接种区、留观区、异常反应处置区等区域分隔清晰,共设10个预检台、20个接种台,全程单向行进,不走回头路,最大限度地避免交叉感染的发生。

  “外面虽然热,但走进来感觉很凉爽,工作人员也很热情。”与有的接种点需要在室外排队相比,这里的舒适度明显好了不少。

  据了解,前来接种疫苗的市民,在候诊区填好信息后,按现场工作人员的引导,有序到预检区进行健康评估,通过后登记相关信息,再到接种区排队接种。接种完后,领取接种证明,留观30分钟后方可离开。

  “挺好的,很快就打上了,也没有不舒适的感觉。现场还有饮用水和糖果,服务蛮细致!”刚刚接种完的周婆婆正在留观区等待,今年70多岁的她,得知也能接种疫苗的消息后,在社区的组织下前来接种。说话间,周婆婆看了看手腕贴上的接种时间,再看向屏幕上的时间,微笑着说,“我马上就可以回家了。”

  接种点负责人张桂兰向记者介绍,手腕贴是方舱接种点针对近期接种的老年人多,容易忘记接种结束时间而推出的一项贴心举措,由医护人员填写好注射时间后贴到接种者手背上,离场时方便工作人员核验。

  据了解,为确保疫苗接种安全高效开展,现场参与预防接种和医疗救治的55名医务人员,上岗前都进行了全岗位、全流程培训。同时,接种点疫苗实施冷链车当日送当日收,全过程实现精细化管控。

  “姑娘,怎么扫码填信息呀?”“我来帮您,您把身份证递给我一下!”现场,身着红马甲的志愿者穿梭在候诊区,热心提供各种服务。志愿者负责人罗津介绍,方舱接种点共配置了40名来自湖北职院和湖北工程学院的大学生志愿者,负责在各个区域进行引导、答疑。另外,还为老人和行动不便人士开辟绿色通道,由志愿者们全程陪同完成接种。

  为保障方舱接种点顺利运转,接管方舱的市中心医院先后制定10余份工作方案,成立领导小组,下设疫苗保障、预防接种、医疗救治、信息上报、物资保障等7个工作专班。

  “方舱接种点平均日接种量可达5000—7000人次。考虑到当前接种人群老年人比例较高的特点,日最大接种量调整为3000人次,完全可以满足当前群众的接种需求。”张桂兰介绍,在“异常反应应急处置区”有专业医护人员提供医疗保障,还配有救护车,一旦接种者出现严重的异常反应,可以快速进行处置。

  截至7月15日18时,方舱接种点共接种20279剂次。其中,为70岁以上老人接种4120剂次,无一例重大异常反应。


扫描分享