我市实现社保“一窗联办”

  • 时间:2021-07-20 10:11 来源:孝感日报 作者:谢蕾
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

省时又省力

我市实现社保“一窗联办”


  “只叫了一个号,一个窗口就办完了职工医保,很方便也很省心!”7月7日,湖北京讯建设工程有限公司黄会计为新入职员工办理职工医保缴费满意地说道。

  据了解,此前办理医保业务需要先找医保、人社部门核定缴费标准,然后再到税务窗口办理缴费。虽然三个部门都在政务服务中心内,但分属不同区域、不同窗口,仍需多窗口来回跑、多次叫号排队。市税务局把解决缴费人多头跑的问题作为“我为群众办实事”实践活动的关键突破口,联合市政务服务和大数据局、市人社局和市医保局创新社保费征管服务合作新模式,经过业务融合与流程再造,于7月1日正式上线“一窗联办”社保便民服务,缴费人只要跑一个窗口,短短几分钟就可以办好,省时又省力。

  市税务局相关负责人介绍,此次跨部门融合服务就是以“政府部门多服务、群众少跑腿”的理念为群众办实事、办好事,参保单位、参保个人只需进一个门,叫一个号,在一个窗口就能快速办理企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、基本医疗保险(含生育保险)、失业保险、工伤保险核定和缴费,以及市直各参保单位和个人社保费退费业务。

  市税务局负责人表示,下一步,该局还将以纳税人缴费人最关切的问题入手,推进部门间服务深度融合,创新服务举措,破解服务最后一米“肠梗阻”,提升纳税人缴费人满意度、获得感。


扫描分享