我市清理整顿快递末端服务违规收费

  • 时间:2019-08-09 09:36 来源:孝感日报 作者:董晓芳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  8月8日,记者获悉,从本月开始,我市将开展快递末端服务违规收费清理整顿,纠正违法行为,规范市场秩序。

  据了解,当前快递末端服务违规收费主要存在以下情形:一是未经收件人同意,快件放置到乡镇网点或其他代收点,不按约定名址投递到人;二是在投递环节以超派送范围或经营困境为由,强行向收件人加收快件投递费;三是收件人自取快件时,无正当理由向收件人额外收取保管费。

  本次清理整顿,全市各快递企业要自查末端网点违规收费行为。同时,在与电商合作中要结合自身的派送范围和派送能力,明确告知投递服务深度,约定切实可行的投递方式,不得超越实际服务能力承诺派送范围和深度。除经与收件人协商同意其他投递方式外,应当依法将快件投递到约定的收件地址。

  近期,市邮政管理局将赴乡、村等偏远地区实地摸排调查有关情况。对于摸排调查中发现的末端违规收费、违反快递服务标准等行为,将以零容忍的态度坚决督促整改。


扫描分享