大悟把“红色种子”播撒进青少年心中

  • 时间:2021-06-10 08:07 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近日,65名青年教师、“红领巾”、共青团员宣讲员在大悟县委党校进行培训。这批宣讲员随后将深入各学校,在青少年中开展集中宣讲。

  在党史学习教育中,大悟县中小学立足校园主阵地,采用青少年喜闻乐见的形式,运用具有互动性的线上载体,组织沉浸式、体验式的线下活动,把“红色种子”播撒进青少年心中。

  打造红色思政课堂。立足校园主阵地,用好用活“大思政课”育人功能,开展党史教育进校园,红色故事进课堂活动,网上线下学党史,打造立体生动、入脑入心、学生喜爱的党史教育思政课堂。“五老”宣讲员陈义万到滨河学校,为学生们作了题为《红日照耀大别山》的红色故事宣讲,一个又一个鲜活的革命故事,让3000多名师生接受一堂生动的革命传统教育。像这样线上线下、实场景、多课型的党史教育思政课已在全县讲授200余节。

  开展红色教育活动。邀请老战士走进校园,讲述他们亲历的红色故事;运用电影片段解读党史,使党的百年历程更加可知可感;组织参观革命纪念馆、历史博物馆,通过学生“讲、听、读、颂”等丰富多彩的互动式、沉浸式学习,丰富青少年的党史“课堂”,已累计组织青少年参加各类活动达60000余人次。

  成立红色宣讲队伍。教育系统通过个人申请和组织申报的方式,遴选43名青年教师、22名“红领巾”、共青团员组成党史宣讲团和校园红色故事宣讲队。通过党校和县革命传统教育基地管委会集中培训学习,然后深入全县学校、课堂开展党史、红色故事宣讲。

  丰富红色社团文化。充分发挥课外社团活动的教育作用,将红色文化融入到学生学校各种社团活动中。城关中学楹联社团编写红色对联,点墨学社出版红色期刊,东新中学手工社团通过剪纸剪出红色革命相关的图案等。一副副以学党史感党恩为主题的对联,一张张心灵手巧的剪纸、鲜艳的手绘党旗,显示出广大青少年对党的无限热爱。全县中小学校各类社团开展红色文化创作等活动100余场次,参与学生4000人次。


扫描分享