孝感市政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治重点内容通告

  • 时间:2021-04-18 11:14 来源:孝感市政法队伍教育整顿领导小组办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

广大人民群众:

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,根据全国政法队伍教育整顿领导小组下发的《政法系统顽瘴痼疾整治方案》,现将孝感市政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治相关内容面向社会公布,从即日起至2021年6月底,恳请社会各界予以支持和监督,并如实提供相关线索。

一、市委政法委系统教育整顿顽瘴痼疾专项整治重点

(一)违反防止干预司法“三个规定”问题。主要是领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理;政法委干部违规过问案件;政法委干部与政法单位干警、案件当事人、律师、特殊关系人、中介组织不正当接触交往问题。

(二)违反规定利用岗位谋取利益问题。

(三)执法司法监督不力问题。

(四)形式主义、官僚主义问题。

(五)服务意识、工作作风问题。优化法治化营商环境不力;存在特权思想;人岗不适;存在乱作为、不作为、慢作为的。

(六)党委政法委系统其他突出问题。

举报电话:0712-2280411(上午8:00-12:00,下午14:30-18:00),举报信箱:孝感市复兴大道1号孝感市委政法委员会办公室。

二、市法院系统教育整顿顽瘴痼疾专项整治重点

(一)违反防止干预司法“三个规定”问题。主要是领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理;司法机关内部人员违规过问案件;司法人员与案件当事人、律师、特殊关系人、中介组织不正当接触交往问题。

(二)法院干警及其家属违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动、违规参股借贷问题。

(三)违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题。

(四)有案不立、压案不查、有罪不究问题。

(五)法官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客问题。

(六)优化法治化营商环境不力问题。

(七)司法理念、司法能力、司法作风等影响审判质效方面的问题。

(八)法院系统其他突出问题。

举报电话:0712-2321415(上午8:00-12:00,下午14:30-18:00),举报信箱:孝感市交通大道270号法院教育整顿办公室。

三、市检察系统教育整顿顽瘴痼疾专项整治重点

(一)违反防止干预司法“三个规定”问题。主要是领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理;司法机关内部人员违规过问案件;司法人员与案件当事人、律师、特殊关系人、中介组织不正当接触交往问题。

(二)检察干警及其家属违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动、违规参股借贷问题。

(三)违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题。

(四)有案不立、压案不查、有罪不究问题。

(五)检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客问题。

(六)优化法治化营商环境不力问题。

(七)司法理念、业务能力、工作作风等方面影响司法质效的问题;

(八)检察系统其他突出问题。

举报电话:0712-2829650(上午8:00-12:00,下午14:30-18:00),举报信箱:孝感市城站路91号孝感市检察院检务督察部。

四、市公安系统教育整顿顽瘴痼疾专项整治重点

(一)违反防止干预司法“三个规定”问题。主要是领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理;公安机关内部人员违规过问案件;公安人员与案件当事人、律师、特殊关系人、中介组织不正当接触交往问题。

(二)公安干警及其家属违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动、违规参股借贷问题。

(三)违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题。

(四)有案不立、压案不查、降格处理及违规取保候审问题。

(五)公安干警违规插手、干预经济纠纷问题。

(六)公安干警作风不实问题。主要是打击侵财类小案效果不明显;枪支管理使用不严格;信息录入错误损害群众利益引起纠纷;执法不规范问题。

(七)公安干警服务不优问题。智慧交通建设滞后;打击招投标领域犯罪活动力度不大;“放管服”改革落实力度不大;对特种行业管理、引导、服务不经常;优化法治化营商环境不力。

(八)公安干警执法办案程序不严问题。

(九)公安系统其他突出问题。

举报电话:0712—2030302(上午8:00-12:00,下午14:30-18:00),举报信箱:孝感市澴川路299号孝感市公安局教育整顿办公室。

五、市司法行政系统教育整顿顽瘴痼疾专项整治重点

(一)违反防止干预司法“三个规定”问题。主要是领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理;司法行政机关内部人员违规过问案件;司法行政人员与案件当事人、律师、特殊关系人、中介组织不正当接触交往问题。

(二)司法行政干警及其家属违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动、违规参股借贷问题。

(三)违规违法办理所外就医、社区矫正刑事执行不严问题。

(四)原法院、检察院人员充当司法掮客,影响司法公正和司法廉洁问题。

(五)公证、司法鉴定人员违规违法执业,不履职尽责,损害群众利益问题。

(六)优化法治化影响环境不力问题。

(七)司法行政系统其他突出问题。

举报电话:0712-2280785(上午8:00-12:00,下午14:30-18:00),举报信箱:孝感市复兴大道1号信访大楼7楼。 


孝感市政法队伍教育整顿领导小组办公室

2021年4月17日

扫描分享