国家2020年长江经济带生态环境警示片披露我省黄龙湖填土占湖问题整改情况的公示

  • 时间:2021-06-01 16:09 来源:孝感市水利和湖泊局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  根据《省生态环境厅关于印发<湖北省国家长江经济带生态环境警示片披露问题整改验收销号办法>的通知》(鄂环函〔2020〕325号)精神,现将黄龙湖填土占湖问题整改情况公示如下:

  一、披露问题

  《2020年长江经济带生态环境警示片》披露“2020年7月现场调查发现,孝感汉川市黄龙湖国际生态城项目2017年开始持续筑坝拦汊,填土占湖,至现场调查时已填占黄龙湖面约190亩。汉川市不但未进行查处,反而长期默许纵容,甚至在2018年11月中央生态环保督查‘回头看’交办该问题后,仍未深入调查,并上报不实结论”。

  二、整改目标

  彻底清除填占190亩湖面的土方,完成岸线整理。

  三、整改措施

  2021年孝感市人民政府出台《孝感市人民政府办公室关于报送黄龙湖环保问题整改工作方案的函》,具体整改措施如下:一是加强组织领导,成立孝感市2020年国家长江经济带生态环境警示片披露问题整改领导小组。二是精确整改范围。以2012年黄龙湖卫星图片为基准,精准确定整改范围和土方量。三是精心组织施工,以恢复到2012年黄龙湖湖泊原貌为标准,加强指导监督,确保整改到位。

  四、整改措施完成情况

  1、加强组织领导。成立孝感市2020年国家长江经济带生态环境警示片披露问题整改领导小组。

  2、精确整改范围。委托第三方专业机构,以2012年黄龙湖卫星图片为基准,完成黄龙湖实时水位水域线和23米设计洪水位的勘测工作。根据第三方公司现场勘测情况,精准确定整改范围和土方量。

  3、精心组织施工。完成土方清挖 18.45万方,开展岸线整治约2320米,绿化850米,种植垂柳576株,撒播草籽5800平方米。

  4、开展立案查处,依法依规处理。汉川市水利和湖泊局对湖北黄龙湖文旅集团有限公司作出行政处罚,责令限期恢复原貌。汉川市住建局向湖北黄龙湖文旅集团有限公司开展立案调查,对黄龙湖国际生态城喻集古街项目下发行政处罚决定书,处罚款9.6万元。汉川市自然资源和规划局对湖北省黄龙湖青少年研学旅行基地有限公司涉嫌非法占地进行立案调查,罚款100.6592万元已缴纳,并要求积极整改,消除违法行为。对相关责任人员进行了问责处理。

  五、整改目标完成情况

  2021年4月23日,省水利厅会同省自然资源厅组成现场验收组,对黄龙湖填土占湖问题整改情况进行了现场验收,通过看现场、听汇报、查资料,认为“该问题整改工作落实了整改措施,完成了整改目标,同意通过省级验收”。至5月31日,汉川市已按照省级验收组提出的验收意见,完成相关整改煞尾工作。

  按照我省整改有关要求,我市将持续做好监管工作,严防问题反弹。

  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期(2021年6月1日-2021年6月7日,共7天)向市水利和湖泊局反映。

  联系电话:0712-2700220


2021年6月1日


扫描分享