孝南18个项目集中开工,总投资121亿元

  • 时间:2020-12-23 14:48 来源:孝感日报 作者:秦荣
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

华中农产品国际冷链交易中心助力“买全鄂,卖全国” 

孝南18个项目集中开工,总投资121亿元

 

  12月22日,孝南区在位于毛陈镇的华中农产品国际冷链交易中心项目现场举行重大项目集中开工活动。当天,共有包括华中农产品国际冷链交易中心在内的18个项目开工。

  近年来,孝南区委、区政府牢固树立“项目为王”理念,始终秉持“为投资者着想,帮投资者盈利,助投资者成功”的宗旨,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,全力以赴推动项目建设。今年,孝南区重大项目建设继续保持强劲发展势头,投资过5000万元项目达194个,总投资1649.9亿元,年度投资204.3亿元。

  这次集中开工项目共18个,涵盖纸品包装、装备制造、新材料、物流等领域。18个项目总投资达121.8亿元,其中工业项目13个,总投资58.6亿元;商贸物流项目1个,总投资31亿元;农旅康养项目1个,总投资25亿元;基础设施及民生项目3个,总投资7.2亿元。项目投资额度大、市场前景好、产业带动力强,对于壮大孝南区优势特色产业集群、加快产业转型升级、推动高质量发展具有重大意义。

  其中,华中农产品国际冷链交易中心项目更是创下了该区项目落地“三大一快”的新纪录。

  投资数额大。由河北新发地集团投资的华中农产品国际冷链交易中心分期建设,总投资121亿元,规划占地2155亩,预计2023年9月投入使用。

  占地规模大。据该项目方河北新发地集团副总裁伍彦介绍,华中农产品国际冷链交易中心规划占地2155亩。未来还将在一期建设基础上,继续按照产城融合的目标,延伸产业链条,丰富关联业态,打造出一个包括云仓中心、冷链集配中心、智慧物流中心、检测检疫溯源中心、农产品信息指数中心、供应链金融中心、电子商务中心、食品加工分拣中心、食品研发中心以及多功能生活区在内的产业全链条、功能更完善的千亿级产业新城。

  市场前景大。该项目有望成为河北新发地又一总部,将借助现有的3万余家一级批发商渠道,助力孝感及湖北农产品实现“买全鄂、卖全国”。预计,到2023年能带动约3万人就业。

  项目落地快。“尽管年初有疫情,中间又有防汛,但项目进展非常迅速,让我们看到了孝南区抓项目建设的速度、力度和温度。”据伍彦介绍,从去年8月双方首次接触到今年3月8日项目签约,只用了7个月;从签约到动工,只用了9个月。今年9月,公司先后取得首块684亩土地,涉及97户拆迁。国庆节期间,孝南区委、区政府多位领导放弃休假,促进度、提效能,仅用一个半月就将土地顺利交付。

  此外,华中农产品国际冷链交易中心项目也是孝南区谋划长远、创新致远招商的成果。为了精准甄别投资主体,孝南区主要领导亲自带队,外出考察16个项目、累计对接22家企业后,于去年12月12日确定包括河北新发地在内的3家企业进入项目评审阶段,对项目方案集中“路演”,孝南区四大家领导实行匿名投票打分。最终,新发地胜出。伍彦说:“另两家企业也有自己的优势,我们当时并没有十足把握,事实证明评分是非常公平且专业的。”这也坚定了河北新发地在孝南扩大投资的决心。伍彦告诉记者,公司已将追加投资事项纳入议事日程。

  记者了解到,在我国经济继续保持平稳增长、消费需求不断升级、城镇化进程不断加快、中产阶级数量增多、食品安全意识不断提高的背景下,我国冷链物流行业前景可期。据中物联冷链委数据显示,2019年,我国冷链物流市场规模为3391亿元,比2018年增505亿元。2020年初新冠疫情的发生进一步促进了线上生鲜电商市场的发展,预计2020年我国冷链物流市场总规模将达到3988亿元。这也让大家对华中农产品国际冷链交易中心项目的投产更添了几分期待。

  今天的项目就是明天的产出。孝南区政府负责人表示,将围绕项目解难题,紧盯要素抓保障,加强协作配合,努力为项目建设创造良好条件,力争项目早竣工、早达产、早见效。


扫描分享