应城“全省首批创新型县市”建设侧记

  • 时间:2021-04-12 08:51 来源:孝感日报 作者:王琦
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

激发“核”动力 

——应城“全省首批创新型县市”建设侧记 


  连续7届获评全国科技进步先进市;

  2020年,高新产业增加值逾62亿元,培育68家科技型企业、37家高新技术企业;

  ……

  把“关键变量”转化为“最大增量”,以科技创新推动“弯道超车”。

  落实市委书记吴海涛在全市科技创新暨创建国家创新型城市推进大会上的讲话精神,应城市抢抓“全省首批创新型县市”建设契机,力促科技创新引领进步、驱动发展。


        聚“才”奠定创新基础

        去年的最后一个月,位于应城的高新技术企业——湖北回盛公司单月销售破亿元,并成功上市,成为中国兽药第一股。

        在回盛看来,人才,正是企业科技创新发展关键所在。

        回盛上市之前,公司专门成立研发事业部,进一步将人才管理体系科学化、专业化、精细化。

        “博士、硕士在团队占比60%以上,对他们没有必要定死‘朝九晚五’上班时间,团队采取灵活的上班时间,周密的考核机制,以前我们就这么操作,现在更为精细。”公司研发总监李硕表示,团队只要在规定时间内完成研发任务,即可获得阶段性激励。

        相对宽松的环境、较为优厚的报酬加持,近年来,这个平均年龄不到30岁的团队给予回盛巨大回报:2017年“夏威夷链霉菌及其用途”获得湖北专利优秀奖、中国发明专利优秀奖;企业获得2019年度省科技型中小企业创新奖等。

        不仅如此,依托“团队+省内外顶级院校和科研机构”模式,公司借助华中农业大学科研力量,年均开发新兽药品种2个以上,产品一直处于供不应求状态。

        近年来,应城市研究制定、认真落实《关于深化人才引进人才评价激励机制改革、加快建设创新应城的实施意见》,从武汉理工、湖北省农科院、华中农业大学等9所高校引进培养近300名研究生,邀请百名专家教授进百企活动,通过市校合作、柔性引才,为企业破解技术难题近百个。

        搭“台”融汇科学“智”力

        盐,生活必需品,应城产业发展重要支柱之一。为支柱赋“智”,应城一直在努力。

  益盐堂(应城)健康盐制盐有限公司,有着应城盐化工产业“标杆”雅号,在创建盐业工程技术研究中心、盐产品研发检测共享平台、院士专家工作站等省级创新平台基础上,于前年获批成立孝感市首家省级重大新型研发机构——湖北省盐产业技术研究院。

        “围绕地方盐产业发展需求,依托创新团队、益盐堂、广盐华源公司、应城市政府合作共建,集技术创新、成果转化、企业孵化、股权投资等于一体,为地方制盐企业提供强有力的科技支撑。”研究院院长王丹枫介绍这一科技创新机构的赋“智”实践。

        依托研究院科研力量支撑,益盐堂(应城)健康盐制盐有限公司产品中高端盐占比达到73%以上。

        研究院与益盐堂等制盐企业就富硒植物盐制造技术等三项成果转化达成合作协议,金额达到200万元;积极与中科院海洋所、北京大学等科研机构和高校开展合作,面向全省9家制盐企业提供技术服务。

        近年来,应城组建企业科技创新团队、工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、新型研发机构等省级平台30个,不断激活全市科技创新内生动力。

        前不久,好消息传来:位于应城的湖北富邦科技股份有限公司,以1亿元将系列专利技术转让给某国际肥料企业巨头,与此同时,在应城的全力支持下,公司正在申创国家工程技术中心。

        增“效”迈动发展步伐

        产、学、研一体,提高科技成果转化率,这是应城的“日常功课”,这门“功课”目的是为高质量发展增效。

        “去年7月份起,我们的误差值标准,再降0.01毫米。”亿佳欧陶瓷股份有限公司总经理周会涛说。

        别小瞧这0.01毫米,电子产品元件的电阻毫厘误差,绝对会造成巨大隐患。

        应城市武汉理工大学专利成果转化工作站黄端平博士团队,攻克公司电阻生产“0.01毫米技术难题”,产品合格率提高30%,成本下降15%,获省重点研发项目支持。

        近年来,应城市把校市校企战略合作从部门工作上升到市级层面,围绕创新型县市建设顶层设计、高位推进,科技界人大代表、政协委员建言献策,集思广益,不断创新合作方式方法,丰富合作内容,产学研用有序高效,与20多所院校开展互动对接,不断激发企业创新内生动力。

        “日常功课”扎实,各项保障到位:

        ——应城成立由市委书记、市长任双组长,常务副市长和分管副市长任副组长的应城市省级创新型县市建设工作领导小组,负责牵头抓总,协调任务落实,确保目标落地;

        ——考核评估常抓不懈,完成创新投入、企业创新、创新环境、创新绩效、特色指标等5大类26项年度创建考核指标任务,去年应城新增高新技术企业8家,科技型中小企业入库数达到68家,技术合同成交额达9.3亿元;

        ——市财政年均兑现科技奖补资金超1000万元,为全市33家企业减免研发费用税收1.1亿元,29家高新技术企业所得税优惠1.1亿元。

        鼓干劲、强举措、硬作风,“核”动力激发,应城“全省首批创新型县市”建设,步履生风。


扫描分享