追着春光赶农时——我市春耕生产工作综述

  • 时间:2021-04-17 08:53 来源:孝感日报 作者:王德强
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

追着春光赶农时

——我市春耕生产工作综述


  不负春光好,最美阡陌间。春耕时节,田间地头里,随处可见农民抢农时、忙生产的身影。一幅幅"人勤春来早,田间耕作忙"的田间美景图在澴川大地尽情铺展

  为确保春耕生产顺利推进,我市按照稳面积、挖潜力、提质效的既定目标,早动员、早部署、早安排,掀起春季农业生产热潮,全力以赴抓好春耕生产,坚决打赢春季农业生产"第一仗",为全年粮食和农业丰收打下坚实基础


  科学谋划  抓好春耕备耕

  “我们从正月初六就开始准备秧盘、无纺布、土壤、肥料等物资,目前已经备足了培育1万亩再生稻秧苗的物资。”3月4日,记者走进孝南区西河镇西河村振西农机合作社,合作社理事长屠礼刚正在检查育秧物资。

  人误地一时,地误人一年。二月下旬,雨水节气刚过,我市各地就开始抢抓农时,陆续开展春耕备耕工作。农业部门科学谋划,做好春耕备耕种植计划,切实做好春耕备耕工作。

  3月16日至17日,全市春季农业生产暨高标准农田建设现场会召开,安排部署我市春季农业生产工作,吹响春耕生产号角。

  根据各县市区春耕备耕种植意向情况调查,今年,全市春播农作物计划种植面积稳中有增,预计春播总面积561.1万亩,比去年增加11.4万亩。

  保障春耕生产,种子、肥料等农资是关键。根据春播面积测算,全市春耕生产预计需各类种子9000余吨,农药800余吨,化肥9万吨左右。

  为此,我市早谋划、早安排,积极做好农资储备供应,确保不误农时。全市农业部门积极组织调运优质农资,畅通农资进货渠道,稳定市场价格。同时,利用新型农业经营主体、合作社的带动作用,进行全程“保姆式”服务。

  为了方便农民购买农资,孝昌县新瑞农业植保专业合作社利用遍布孝昌的50多家经营网点,为种植户提供销售、咨询、测土配方供肥等多种服务。

  孝昌县是全国800个粮食主产区和湖北33个产粮重点县之一。该县早谋划、早安排,做足“淡储旺销”的功课,按照今年春耕备耕3万吨的化肥总需求量,备足化肥等农资。

  “粮食生产最主要的是抓住春耕备耕工作,这是起点,把这个抓住了,把前期的布局调整做好了,基础打牢了,我们才能保证夏粮夏油的丰收。”市农业农村局党组成员刘华林说。

  调优结构  推广绿色高效种植

  春播,不仅仅是将种子撒到田里,等待长出粮食。

  为实现粮食稳产、优质供给、农民增收、生态环保目标,我市调优种植结构,恢复双季稻生产,相关县市早谋划,早部署,制定早稻工作方案,将面积分解到乡、到村、到主体。

  为保障粮食生产,按照部、省相关要求,今年,我市水稻计划总面积378.2万亩,比上年增4.95万亩,其中早稻计划面积6.7万亩,中稻和一季晚稻363万亩,双季晚稻8.5万亩。

  面积不减,产量不降,如何来保证?怎样去实现?

  我市用好提前下达的中央农业转移支付资金,统筹粮食生产项目资金向水稻、尤其是早稻倾斜。

  在孝南,该区组织种粮(农机)大户、专业合作社或龙头企业开展早稻集中育秧、集中连片秧田,提高早稻生产效益;在云梦,该县成立早稻和再生稻生产技术专班,采取包区包片包点、进村入户等方式,狠抓早稻和再生稻推广示范区和示范点。

  孝昌县组织30多个种植大户和专业合作社打造10个200亩以上面积的高档优质早稻、再生稻、示范片,以点带面力争农业生产再上规模,提升品质。

  我市持续开展农业绿色高质高效创建,集成推广绿色实用技术,水稻集中育秧模式和机械插秧技术,大力推广水稻一种两收、稻田综合种养、粮改饲等绿色高质高效种植模式。

  藏粮于技,稳了产量,增了效益。为顺应规模经营和粮食生产的新要求,今年以来,我市大力推广机械化+专业化管理+电商服务模式,减轻了种植户的生产成本和劳动强度,又改变过去直播草害重、产量低的状况。

  “通过示范带动,集中育秧,改良了水稻品种,控制了肥料药量,降低了生产成本,保证了粮食品质,有效地改善了农业生产模式,提高了农业生产效率,带动了农民增产增收。”云梦县伍洛镇党委组织统战委员李钊说。

  科技种田  为春耕保驾护航

  惊蛰麦起身,田管要跟上。保障春耕生产、粮食丰收,做好田间管理是关键。

  从“学会”种地到“智慧”种地,各类现代化的春季农业生产装备频频亮相,成为我市春耕的一道崭新风景线。

  在应城市城北街道办事处魏河村,绿色高质高效的800亩油菜示范田长势喜人,数台无人机从田边起飞,在空中来回穿梭完成喷药作业。

  走进云梦县隔蒲潭镇大余村——云梦县化肥减量增效核心示范区,一望无际的马铃薯植株舒展着翠绿枝叶,随风泛起层层绿涛,无人机飞防机声轰鸣,气象、墒情、盐分、病虫疫情自动监测,智能配肥查询机一键提供配肥建议,透露出浓浓的“科技范”。

  我市农业部门把推广快速、优质、高效的新技术、新机具、新模式作为重头戏,引导创新农机服务到春耕生产一线。

  像魏河村油菜示范片就是统一供种、统一供肥、直播密植、高效施肥、适墒播种、全程机械化、无人机绿色防控等,油菜亩产达到225公斤,亩纯收入800元,比起传统种植方式,省时省工省力。

  “目前我们这种‘一促四防’已经防到95%以上,一台无人机每天可以作业500亩田,一次就可以喷40亩田,一分钟一亩田,效率非常高。”应城市农业技术推广中心总农技师杨志远说。

  同时,全市农业农村系统组织农技人员及时开展技术指导和服务工作,做好在田作物田间管理。我市各地各相关部门正以“夏粮生产百日攻坚行动”为主要抓手,组织技术专班,做好监测预警,加强防灾减灾的技术指导,保障春耕生产顺利进行。


扫描分享