评论:以“拼抢实”烧旺招商引资这把火

  • 时间:2021-04-21 07:52 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  全市招商引资工作会议,进一步动员各地各部门以拼抢实的状态和作风,把时间和精力聚焦到主战场、主阵地上来,以更大力度烧旺招商引资这把火,努力以高质量招商推动高质量发展,以高质量项目支撑高质量发展。

  招商引资和项目建设是经济工作的主战场、主阵地。加快推动孝感经济回归正常、回归本位,赢得激烈区域竞争,实现“十四五”发展目标,必须以超常规力度和举措大抓招商引资和项目建设,培育更多新的经济增长点,为打造武汉城市圈副中心提供坚实支撑。

  全市各级各单位务必从发展的战略高度,充分认识招商引资工作的极端重要性,牢固树立“发展靠产业、产业靠项目、项目靠招商”的理念,把招商引资作为当前抓经济发展的“头等大事”和“第一要事”,把握新形势,研究新政策,拓展新路径,寻找新举措,完成硬任务,推动“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”区域发展布局破题开篇。

  高质量招商必须是体现新发展理念的招商。聚焦重点产业。各县市区围绕本地特色产业,以产业链招商为抓手,加快布链、强链、延链、补链,促进企业集中、产业集聚、资源集约。把“链长制”打造成新的招商平台,精准引进产业链关键环节、上下游配套企业,做到引进一个企业、壮大一个产业、形成一个集群。聚焦重点区域。继续强化武汉、巩固粤港澳大湾区、紧盯长三角、拓展京津冀,瞄准重点产业和企业,进行定点攻坚,招引一批突破性、带动性、示范性强的项目,推动孝感产业基础再造和产业链提升,塑造市域产业发展新优势。

  创新方法提高招商引资实效。拓展资源招商、开展平台招商、探索专业招商,充分用好客商、校友、流量等资源,加强“云招商”、以商招商、回归招商。充分发挥湖北日商产业园、汉孝产业园等一批重点园区聚集效应和集群竞争力,用好中国光谷·孝感产业园和武汉经开区·孝感汽车及零部件产业园两大“金字招牌”,开展特色园区专题招商,吸引更多优质项目落户。

  招商引资既是一张可以挥洒才干的画卷,也是一张检验担当作为的考卷。要拼精神状态,拼出加速度,拼出新气象。要拼思想解放,善于“无中生有”“借鸡生蛋”“借船出海”,以思想破冰引领招商突破。要拼营商环境,做到承诺兑现不打折、政策落实不断线、服务企业不打烊、问题解决不过夜。要拼工作作风,充分发挥“五化”管理保障作用,加强全过程、信息化管控,切实提高签约项目履约率、开工率、投产率、资金到位率。


扫描分享