评论:深化研究 精准有效

  • 时间:2021-04-28 09:52 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  省委、省政府出台《关于推进“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局的实施意见》《关于加快全省县域经济高质量发展的意见》《关于培育壮大农业产业化龙头企业的意见》等三个文件,是基于深入调查研究,借鉴外省经验形成的,是省委十一届八次全会精神的深化,是破解湖北高质量发展难题的“钥匙”,是指导我们工作的行动指南和重要遵循,必须学习吃透精神、精准贯彻落实。

  深化研究,要在思想破冰上做到精准有效。这次省委省政府组织赴湘赣、沪苏浙考察学习,感受最深的是,发展的差距首先是思想的差距。沪苏浙之所以强,首先在思想解放、与时俱进,强在市场意识、重商文化。没有思想的突破,就不会有发展的突围;没有思想的超越,就不会有发展的跨越;没有思想的领先,就不会有发展的率先。我们要在比较中学习,在借鉴中总结,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,坚决破除各种束缚发展的思想藩篱,打破旧的瓶瓶罐罐,完整、准确、全面贯彻新发展理念,用思想大解放引领科技创新、体制机制、工作作风等方面的大突破,以思想破冰引领发展突围。

  深化研究,要在对标对表上做到精准有效。不谋全局者不足谋一域。我们要对标全省“建成支点、走在前列、谱写新篇”目标和区域发展布局,把孝感发展放到全国、全省、全市的大局中思考、谋划、定位、落实。与先进地区相比,我们的差距在县域、潜力在县域、关键在县域。要切实增强危机感和紧迫感,对标省委重大部署、市委工作安排,准确定位,积极主动,打一场县域经济发展的攻坚仗、整体仗,夯实市域协同发展的重要基石。要拿出一流的精神状态、按照一流的工作标准、炼就一流的能力本领、建设一流的长效机制、展现一流的作风担当,只争朝夕抓发展、时不我待争进位。

  对标对表知方位,以思促干抓落实。我们要潜心静气,加大学习研讨力度,不断向纵深掘进,围绕发展中心,主动履职作为,做到对象全覆盖、内容动态实时、成果深化转化。要提高政治站位,把省委省政府的重大决策部署作为“必答题”,交出一份让省委省政府满意、人民群众认可的“答卷”。


扫描分享