笃定前行开新局——市委市政府谋划推动“十四五”开局综述

  • 时间:2021-04-29 09:03 来源:孝感日报 作者:蒋润涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

笃定前行开新局

——市委市政府谋划推动“十四五”开局综述


  “十四五”承接两个百年,开启新的征程,注定非同寻常。

  五年看头年,开局很关键。

  四月春好,孝感图强图新。

  4月6日,孝感市科技创新暨创建国家创新型城市推进大会召开,推动国家创新型城市创建;

  4月10日,孝感高新区激光产业园领创激光华中基地正式启动,并发布超大功率激光切割机新产品;

  4月20日,全市2021年第一季度招商引资项目集中签约现场,共签约30个项目,总投资179.6亿元;

  4月21日,湖北祥源新材科技股份有限公司在深交所敲钟上市,正式登陆创业板;

  4月26日,武汉市委、市政府主要领导率队到孝感考察对接,共商推动武汉城市圈同城化发展。

  从一个春天到又一个春天,疫后的孝感一路按下重启键、升级键、快进键,迎着春日风,破去惊涛浪,驶上新征程。

  以思想破冰引领发展突围,于变局中开新局。今年一季度,孝感地区生产总值(GDP)511.02亿元,同比增长55.2%,经济延续了去年下半年以来恢复性增长态势。

  投资,增势不减——一季度,全市新开工亿元以上项目109个,计划总投资571亿元。

  工业,稳步向好——一季度,全市规上工业增加值累计增速102.6%,高于全省6.6个百分点;十大重点产业增加值平均增速112.1%。

  就业,保持稳定——一季度,全市城镇新增就业9417人,同比增长153%。

  这背后,是市委、市政府深层次的思考与开新篇的谋划。

  市委六届十一次全会和全市三级干部大会以来,全市上下以实干笃定前行,持续巩固“稳”的基础,积蓄“进”的力量,守住“保”的底线,以开局漂亮,实现全年精彩。

  于2021年而言,一季度是开局;于“十四五”而言,2021年是开局。

  “十四五”的第一个春天,孝感经济稳健开局,为孝感未来竞争布局奠基,为孝感长远发展落子取势。

  谋定快动,干在实处

  以思想破冰推动发展布局破题开篇

  站在“两个百年”交汇点,孝感如何才能起好步开好局?

  发展不够,仍是孝感最大的实际。

  向发展聚焦,为发展开路,在“新”字上下功夫,市委、市政府贯彻新发展理念,融入新发展格局,以思想破冰实现发展突围。

  大盘谋局,首在度势。市委六届十一次全会明确提出了“全力打造武汉城市圈副中心”的目标定位,确立了“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”的区域发展布局,擘画了全市“十四五”乃至2035年发展蓝图。

  紧扣“一体化”和“高质量”要求,市委、市政府系统谋划,深耕细作,真抓实干,奋勇争先,期许武汉城市圈副中心城市实至名归。

  为使名副其实,需抓紧“补课”,日夜“赶路”,一系列科学方法、有效打法、管用办法出台。

  ——科学方法,谋划全局。市委书记吴海涛、市长熊征宇和市“四大家”领导班子,既当“指挥员”,又做“主攻手”,与各级干部一道,上接01版坚持一线工作法,深入招商引资、乡村振兴、优化营商环境、城市建设管理等重点工作一线,考察调研、谋定方位,现场办公、解决难题,破除思想障碍,打破能力“围墙”,确保各项工作高质量开局。

  ——有效打法,推动落实。对标对表事关孝感全局和长远发展的30项重点工作,市“四大家”领导主动认领,亲力亲为,一级做给一级看,一级带着一级干,带出狠抓落实、快抓落实的良好风气,形成同频共振、同心同德、层层抓落实的生动局面。

  ——管用办法,激励作为。树立鲜明导向,围绕形成制度性生态,强化实绩考核,营造干部埋头干事、实绩群众公认、进步组织关心的良好氛围。

  以“思”促“干”,站位湖北看孝感,“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”发展布局与全省战略部署高度契合,孝感作为“一主引领”的重要组成部分,如何因势而谋、顺势而为,推进区域发展布局破题开篇、成势见效?

  4月26日,武汉市委、市政府主要领导率队到孝感考察对接,强化“9个城市就是1个城市”意识,共推城市圈同城化发展,为加快孝汉两地“同城化”相互赋能。

  孝感坚决落实省委、省政府部署要求,找准发力点、突破点,全面对接武汉城市圈同城化规划,推动孝汉交通贯通、产业互融、功能互补,力争率先与武汉实现交通同城、产业同城、功能同城,答好必答题。

  今年2月,武汉城市圈环线高速公路大随至汉十段(孝感北段)正式通车,全长560公里的武汉城市圈环线高速公路成功“画圆”。圈内高速“由线成网”,环线任何两个相邻城市均可在30分钟内抵达。

  4月16日,陈天大道延长线至天河机场项目现场,“桥梁主体结构已经基本完工,现在只剩下沥青摊铺及伸缩缝安装的工序,预计在5月1日之前能达到通车节点。”项目现场负责人何志远告诉记者。

  陈天大道通车后,对快速提升孝感武汉两地临空区的经济发展,充分发挥天河机场的运输能力,对周边区域的辐射带动作用,促进武汉“1+8”城市圈经济体系、武汉大临空区的协同发展具有重要意义。

  “‘断头路’通了,瓶颈路少了,物理距离一步步拉近,孝感武汉被交通网络‘绑’得越来越紧”,孝感临空区工委书记、管委会主任邱显春说,孝感临空区全域已纳入了武汉城市圈航空港经济综合实验区核心区范围,将以基础设施融通建设为突破口,积极主动融入空港实验区建设,加速打造“孝汉同城”核心区。

  加快武汉城市圈同城化,交通互联互通只是先导。城市圈之“圈”,不仅是地理上的相邻,更是相互之间打破壁垒、拆除藩篱,促进要素流动不受城市距离和行政区域的限制。

  4月21日,“1+8”武汉城市圈签署跨市通办合作协议,实现政务服务异地受理、远程办理、协同联动。“孝汉同城”携手共进又见新气象。

  蓝图绘就,谋定,快动。

  朝着目标,孝感已经出发。

  锚定高质量,乘势拓新局

  持续培育壮大经济发展新动能

  迈好第一步,见到新气象。迈入“十四五”的孝感,鸣奏奋进的足音——

  “招商中心主体已完成,交易市场、商铺正在建设中。”4月20日,华中农产品国际冷链交易中心项目投发中心总裁马越说。

  “生产车间、仓库、办公楼正同步建设,预计年底前建成投产。”“去年10月动工建设,今年6月试生产。”“正在安装设备,5月份正式生产。”……在永怡护理用品、富春杭加新材料、鹰冠木业等项目建设现场,项目负责人喜不自禁。

  “能开则开、能早则早、能多则多、能快则快。”孝感以“开局即决战”的奋斗姿态,把心思和精力凝聚到狠抓落实上来,一季度,全市新开工亿元以上项目109个,计划总投资571亿元。

  起跑映照全程。“十四五”开局季的孝感,次第展开一幅高质量发展的多彩画卷。

  2月27日,全市一季度重大项目集中开工,共开工重大项目146个,总投资673亿元。

  3月26日至27日,我市举行2021年度一季度全市“三区”项目“四看四比”活动,营造比学赶超、竞相发展的浓厚氛围。

  项目是发展的载体,投资是发展的关键。今年,我市紧盯打造武汉城市圈副中心的战略定位,坚持“两保持一优先”目标定位,加快重大项目开工复工,以项目投资“开门红”,保“开局红”。

  抓“三资一促”(立项争资、招商引资、平台融资),在服务和融入新发展格局上展现更大作为。

  市领导率领的招商团队,从荆楚大地到京津冀,再到长三角、珠三角,无不留下马不停蹄的身影。一季度全市新签约亿元项目100个;策划申报今年中央预算内投资计划项目365个、资金82.74亿元;2月3日举行的2021年金融“面对面”工程政金企对接启动暨百亿融资签约活动,部分企业家代表与银行签订合作协议,现场签约255亿元。

  新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。

  这个春天,越来越多企业奋力创新的故事在各地上演。

  走进华工高理的新能源汽车加热器车间,员工正加紧生产上汽通用五菱新能源汽车的加热器订单。作为全球传感器领域“隐形冠军”的华工高理,正在建设的压力传感器生产线计划下半年投产,2021年产值增长目标为30%以上。

  “接下来我们将依托汉孝随襄十高质量经济带汽车制造产业基础,依托湖北丰富的科技创新资源,在孝感打造全球最大的新能源汽车和物联网传感器产业基地。”华工高理公司总经理聂波说。

  走进安陆市南城工业园金禄电子科技有限公司,繁忙的景象让人倍感振奋。市场部经理李帅介绍,公司坚持科技优先,研发攻克了国内先进的树脂塞孔工艺,成为国内屈指可数的树脂线路板生产企业。

  3月14日,总投资30亿元,位于汉川经济开发区的好莱客(湖北)定制家居工业4.0制造基地建成亮相,也标志着家居“头部企业”好莱客智能机器人衣柜生产线全面投产。

  创新是引领发展的第一动力。2月份召开的全省科技创新大会上,我市7项科技成果获得省科技奖励表彰,其中,湖北三江航天红阳机电有限公司等参与的“快舟一号甲快速响应固体运载火箭系统关键技术及应用”获得省科学技术进步一等奖。

  以创建国家创新型城市为载体,3月份我市出台《进一步激发全市科技创新活力的若干措施》,将“创新”深深镌刻在城市首页,从研发机构建设、孵化载体建设、科技型中小企业培育等15个方面进行奖励和补助,把“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”。

  创新为要,高质量发展的新动能不断涌现:今年一季度,孝感新能源汽车及零部件、新材料、光电子信息产业分别增长41.3%、34.0%、28.4%。

  穿新鞋不走老路,在于用新发展理念开拓新局。

  主动找位,积极争位

  开打县域经济发展攻坚战整体战

  仲春时节,澴川大地一派勃勃生机。

  4月2日,全省区域发展布局暨县域经济工作推进会上,在一类县市区中,我市的汉川、孝南、应城进位明显,受到表彰。其中综合排序13名的孝南区,上升了7名。

  全域协同发展,差距在县域、潜力在县域、关键在县域。

  市委六届十一次全会提出“两带协同”,打造汉江经济制造业高质量发展带、大别山绿色产业高质量发展带,目的就是推进区域协调,增强县域经济发展能力,着力解决发展不平衡不充分的矛盾。

  这是孝感呼应省委“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局的有效举措,是贯彻新发展理念、提升地区整体经济实力和协调发展水平的具体抓手。

  ——支持汉川在全国百强县市进位、孝南冲刺百强、应城纳入百强储备,云梦、安陆建设全省县域经济重要增长点,大悟、孝昌建设大别山区经济强县,提升孝感县域经济整体竞争力。

  ——推动特色发展,坚持“一县一业”,做大做强汉川纺织服装、孝南纸(卫)品、应城化工、云梦新材料、安陆食品、大悟新能源、孝昌机电等重点产业,增强县域经济实力。

  4月10日,孝南区老澴河综合治理二期工程暨全区20个重大交通项目集中开工。孝南区20个重大交通建设项目,总投资53.5亿元,包括孝感市南城新区城南大道、孝武大道市政工程、槐荫大道东延伸线、毛陈至天河机场北公路、硚孝大道等。

  孝南区对标省委、省政府提出的区域发展布局和县域经济发展战略部署,在对全国县域经济百强县、全省县域经济一二三类县市区进行综合研究分析的基础上,结合孝南现实基础和发展潜力,对“建成新节点、挺进一梯队、谱写新篇章”目标定位进行细化量化,明确孝南“十四五”时期,县域经济发展“挺进前十、冲刺百强”的目标。

  汉川初步形成原料、纺纱、织造、印染、服装链式发展格局,既是华中最大轻纺名城,也是“汉派”服装加工之都。当前,按照全产业链、全地域、全要素的产业转型定位,重点实施华仁纺织三期、名仁纺织十万锭全智能化缝纫线、湖北衣谷电商产业园、川东置业汉正服装城智慧衣谷4.0等项目,提升特色产业凝聚力。

  同时,市域内正进行深度合作对接,着力在云梦、大悟、汉川、安陆,从原料到服装,进行全产业链打造,壮大一批带动力强、有竞争力的骨干企业。

  对标市域发展目标定位,大悟紧扣“红色引领、绿色赋能、项目支撑、全面振兴”发展思路,大力建设县开发区、高铁试验区等项目发展平台,发展生态文化旅游、农副产品加工、印刷包装、绿色能源、环保科技、数据信息等支柱产业,为县域经济高质量发展奠定坚实基础。目前,全县73个重点项目加快建设。大悟入列全省创建“两山”示范县梯队。

  “实”字当头、“干”字为先,孝感各县市区正在打一场发展的攻坚战、整体战,推动县域经济整体跃升。

  “三项行动”,产业先行

  引领乡村振兴变蓝图为“实景”

  最是一年春好处。

  日前,记者在孝昌县周巷镇的大街上看到,长长的街道两侧摆满了各种苗木、随处可见苗农们买卖交易、装车运苗的忙碌身影。

  周巷镇作为一个茶叶、油茶、苗木特色农业镇,如今,通过大力发展“苗木(茶叶、油茶)+”农旅融合产业,推动农业产业化发展,脱贫后的这个春天生机盎然,迈向乡村振兴的道路明亮通达。

  脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。

  3月份,2021年市委一号文件《中共孝感市委孝感市人民政府关于开展“功能镇区、和美乡村、实力产业”三项行动全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》印发。

  市委、市政府结合孝感实际,巩固拓展脱贫攻坚成果,开展“功能镇区、和美乡村、实力产业”三项行动(以下简称“三项行动”),全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

  “三项行动”成为实施乡村振兴战略的“孝感方案”,成为孝感推进农业农村现代化的有效路径。

  乡村要振兴,产业要先行。“十四五”期间,孝感将全力打造孝感稻米、蔬菜、茶叶、生猪、禽蛋、水产品、水果重点产业;加强农业科技创新和品牌建设,大力发展农产品产地初加工、精深加工和综合利用,重点打造孝感米酒、孝昌血桃、孝感红、孝感香米等8大区域公用品牌,实现从“卖资源”到“卖品牌”的转变。

  “农虽旧业,其命惟新”,必须跳出农业看农业,谋划产业大棋局。

  “让更多农民深度参与农业产业链、价值链,分享产业发展成果”;“千方百计培育做大龙头企业、做强特色主导产业。”孝感市农业农村局党组成员刘华林对记者说。

  3月7日,中国·应城糯稻产业产供销深加工招商推介对接会举行,应城市热情向外递上“糯稻名片”,释放聚力打造优质糯稻之乡的强烈信号。

  目前,应城籼型糯稻种植面积37万亩、总产19.2万吨。籼糯种植面积和产量分别约占全省的15.1%和14.8%,是全省最大的籼型糯稻生产县市。

  4月18日,湖北爽露爽食品股份有限公司历时5年并获得国家专利的新产品“鲁源兴1925”投产,标志着孝感传统米酒成功实现转型升级,开启孝南区打造百亿食品产业的序幕。

  孝南是“糯稻之乡”,爽露爽公司是国家级农业产业化重点龙头企业,多年来主要生产传统的麻糖米酒,在产业转型上始终没有取得突破性发展。新产品的出现,从糯米酿成米酒,进而升级为时尚的啤酒,开辟了传统产业高质量发展新天地。

  为加大对现代农业的扶持力度,今年起,孝南区财政每年将拿出2000万元,设立农业产业发展基金,组建“农旅投”平台,拓展乡村振兴投融资渠道。

  培植“实力产业”,推动现代农业大提升,在刘华林看来:“关键是围绕省十大重点农业产业链,全面加强对接,优化市域农业产业发展布局,支持重点龙头企业创新发展、做大做强。”

  站上新起点,深耕“强”字做文章,以农业产业化引领乡村振兴,农业大市孝感的现代化步伐必将铿锵有力、行稳致远。

  大河奔流开新路,层峦叠嶂争高峰。

  一季度稳健的开局,为大干二季度、全年精彩打下了良好基础。

  4月25日,市委理论学习中心组暨贯彻落实省委、省政府重要决策部署专题研讨会举行,贯彻全省会议精神、学习沪苏浙经验,落实省委、省政府三个重要文件,对建设武汉城市圈副中心进行再动员、再部署、再深化、再细化。

  一张蓝图绘到底,扎实办好孝感的事情,接续用“三牛”精神赋能发展,加力奋斗,以实实在在的发展业绩为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出孝感贡献。


扫描分享