评论:干在实处 走在前列

  • 时间:2021-04-30 08:41 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  新征程时不我待,百舸争流千帆竞。

  4月25日召开的市委理论学习中心组暨贯彻落实省委省政府重要决策部署专题研讨会要求,进一步知方位、懂全局、担使命、促发展,干在实处,走在前列。

  前一段时间,湖北省党政代表团密集赴湘赣两省和沪苏浙三地座谈、考察,每一处都不虚此行。湖南江西,推动发展只争朝夕;上海江苏浙江,先进经验丰富鲜活,让湖北党政干部感受到周边省份、长三角城市群加快发展的态势、思路和务实作风,增强了慢不得的危机感、坐不住的紧迫感、等不起的责任感。

  “十四五”孝感发展的蓝图已定,事关孝感全局和长远发展的30项重点工作已布置,关键在于抓好落实,取得实效。没有捷径可走,没有时间可以浪费,干在实处,才能走在前列。

  刚刚发布的今年一季度孝感市经济数据显示,我市经济开局稳健,延续了去年下半年以来恢复性增长态势。既为“十四五”开好局、起好步,又做到开局漂亮、全年精彩,需要全市各级领导干部以思想破冰引领发展突围,以改革开放闯出发展新路,以干在实处走在发展前列。

  重在“干”,以干见效果。综观当前区域发展,“标兵”在快跑,“追兵”在紧跟。如果不能只争朝夕,谋定的事情不早行动,原有的优势就可能丧失,原有的差距还可能进一步拉大。如果“只闻楼梯响,不见人下来”,只喊口号不重实干,就会贻误工作、贻误发展。发扬务实作风,紧紧抓住政策窗口期,把握好时度效,谋定的事该办的坚决办,决不能拖;能办的事马上办,决不能等。

  要扑下身子务实干。路是走出来的,事业是干出来的。对每一个干部而言,干事是最根本的职责,要把实干作为走在前列的定海神针,领导干部要带头干,各县市区、各部门要赛着干,发挥示范带头作用,身体力行,不令而行,引领和激励全市干部群众干事创业,干出实实在在的新成效。

  深化过程和结果管理。把“五化”过程管理与“实绩考核”结果管理当“抓手”、当“拐杖”,线下调度与线上管理结合,市级平台与县市区平台结合,压实责任链、落实链,以严丝合缝的过程管控、真评实考的结果管理,确保目标任务落实。树立鲜明导向,围绕形成制度性生态,强化实绩考核,营造干部埋头干事、实绩群众公认、进步组织关心的良好氛围。

  今天的实干将成就明天的荣光。让我们向着全力打造武汉城市圈副中心的目标定位高歌猛进,以实实在在的发展业绩为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出孝感贡献。


扫描分享