评论:高质量推进区域发展布局实施

  • 时间:2021-05-06 07:33 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

  全市各地各部门认真贯彻落实市委六届十一次全会精神,紧扣一体化和高质量发展要求,深入实施“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”的区域发展布局,强化贯通思维,做好协同文章,构建竞相发展、融合发展、同向发展、共享发展新格局,呈现出了蓬勃发展的新局面。全市上下务必深入学习湘赣和江浙沪先进经验,以“拼、抢、实”的状态和作风,竞相发力、同频共振,更好地对接融入全省区域发展布局,推进高质量发展。

  高质量推进区域发展布局实施,要进一步深化认识。不谋全局者,不足谋一域。全市区域发展布局是孝感贯彻落实全省区域发展布局的“孝感路径”、“孝感实施”。各级各部门必须提升站位、对市委市政府部署中心工作的方案、计划和任务清单,要心中有数,清晰目标,明确责任,自觉把本地区、本部门的工作放在孝感发展的全局中去思考、谋划、定位。要创新工作理念、思路、手段、模式,推动市委、市政府部署要求创造性落实。

  高质量推进区域发展布局实施,要在协同上再聚焦。实践告诉我们,工作推进落实的成效,取决于部门协同配合的效率。要坚持全市“一盘棋”,一体推进改革发展稳定民生保障工作,一体推进党建引领下的经济社会组织建设,一体推进党风政风民风优化。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化土地、人才、金融、基础设施等高质量发展要素保障。要抓牢重点关键,围绕做强硬支撑和提升软实力,狠抓“三资一促”,抓实“三项行动”,推进县域经济做大做强,深化“放管服”改革,扎实开展“清、减、降”专项行动,持续壮大高质量发展动能。

  高质量推进区域发展布局实施,要用制度机制保证工作落实质效。领导干部要勇当“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”,勇挑最重的担子,敢接最烫的山芋,敢啃最硬的骨头。强化“五化管理”工作机制,强化督察督办,确保市委市政府重大决策部署推进到哪里,督察就跟进到哪里。要强化实绩导向,坚持以实干论实绩、从实绩看德才、凭德才用干部的鲜明导向,激励广大党员干部奋发有为、狠抓落实。

  全市上下要以思想破冰引领发展突围,完整准确全面贯彻新发展理念,破解思想障碍,下决心破除中流意识和路径依赖,高起点定位、高标准要求、高质量落实。一锤一锤钉钉子,一步一个脚印,以攻坚精神、攻坚姿态、攻坚节奏推动全市区域发展布局不断开创新局面。


扫描分享