孝感高新区注销清税实现“一窗办”

  • 时间:2021-06-11 07:58 来源:孝感日报 作者:通讯员 吕聪 杨小波
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

环节减少3/4 效率提升80%

孝感高新区注销清税实现“一窗办”


  “之前听说办理注销清税程序很复杂,需要来回跑、资料需要反复报。没想到今天在市民之家办税服务厅叫一个号就办好了。”6月8日,轻松拿到《清税证明》的湖北雷航数据科技有限公司财务负责人李丹高兴地说。

  注销是企业全生命周期的最后一环。长期以来,注销环节多、耗时长,成为困扰企业的堵点和痛点。为有效破解市场主体退出难题,孝感高新区税务局以“为民办实事”为立足点,从注销清税环节精准发力,推进企业注销便利化,更好促进市场“新陈代谢”。

  “我们在保证流程规范的前提下,全面推行税务注销即办服务,通过减环节、减材料、减时间,实现了企业注销清税‘一窗办理’,有效提升了纳税人的办税体验。”市民之家办税服务厅负责人说。

  据了解,当辖区纳税人来到市民之家办税服务厅办理注销清税时,导税预审人员会将其引导到“注销清税咨询专窗”办理。通过系统查询,对符合即办注销条件的纳税人,注销清税咨询专窗即时进行一窗办结。对不符合即办注销条件的纳税人,窗口人员也会一次性告知办理事项,并积极辅导纳税人办理未结事项。对必须走一般注销流程的及时将资料流转到下一环节,并承诺10个工作日内完成清税注销,提高纳税人的办税体验感。

  孝感高新区税务局通过简化注销清税办理流程,实现了办理环节由4个减少到1个,平均办理时间压缩至10分钟,办税效率提升了80%,使困扰纳税人的“堵点”变成了高效服务的“亮点”。


扫描分享