全市防汛抗旱工作电视电话会议召开

  • 时间:2021-04-29 07:38 来源:孝感日报 作者:汪坚
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

全市防汛抗旱工作电视电话会议要求

抓紧抓实防控措施 坚决守牢安全底线


  4月28日,全市防汛抗旱工作电视电话会议召开,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,落实全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,增强忧患意识,绷紧思想之弦,抓紧防汛备汛,压实政治责任,确保人民群众生命财产安全。

  市委书记吴海涛主持会议,市委副书记、市长熊征宇出席会议并讲话,周先来、仇平贵、何开文等市“四大家”领导出席会议。市领导周泓冰、张志敏分别就驻孝部队和民兵预备役防汛抗旱、全市防汛抗旱相关工作作具体安排。

  会议指出,去年全市上下“三战”并举,广大干部群众投身战洪一线,齐心协力打赢了防汛抗旱总体战。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好今年的防汛抗旱工作责任重大。全市上下要确保思想不放松,提高政治站位,保持清醒头脑。要确保防控不懈怠,抓堤防除险,抓闸站养护,抓水库巡查,压实水库防汛“四大责任人”责任,精心精密制定度汛方案,确保万无一失,坚决守牢防洪工程安全线;抓紧疏浚河道,疏通排水管网,备足排涝救援设备,打通防渍排涝微循环,坚决守牢城乡排水防涝安全线;完善山洪灾害防御体系,加强地质灾害隐患点排查,坚决避免人员伤亡和财产损失,坚决守牢山洪地质灾害防御安全线。要确保备汛不延误,做到隐患排查彻底全面、监测预警预报及时、应急保障充分、防汛抗旱统筹抓,宁可备而不用、不可用而不备。要确保责任不落空,压实各级行政负责人责任、各级防汛抗旱指挥部责任、各个成员单位责任、监督和奖惩责任,加强统一指挥调度、组织协调,各司其职、令行禁止,发现问题要追责问责、严肃处理。

  会议强调,要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,增强忧患意识,把形势估计得更严峻一些,把困难估计得更复杂一些,深刻把握做好今年防汛抗旱工作特殊性,迅速进入临战状态,保持严实作风,守牢安全底线。要强化辩证思维,透过现象看本质,认真总结在水利工程设施建设、完善应急指挥体制等方面经验,坚持问题导向,查找补齐短板,确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全。

  会议还就抓好“五一”期间疫情防控、安全生产和社会稳定工作作了安排。


扫描分享