我市推进乡村振兴“三项行动”之功能镇区篇

  • 时间:2021-07-21 08:35 来源:孝感日报 作者:郑玉欢
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“蝶变”小城镇 故事更精彩

——我市推进乡村振兴“三项行动”之功能镇区篇


0-2-small.jpg

7月14日傍晚,汉川市麻河镇古渡社区居民,在新修的金船银桨镇标音乐喷泉广场上休闲锻炼。通讯员杨太元 王峰 云海波 摄

0-1-small.jpg

7月7日,孝南区陡岗镇军里村惠康种养生态农场基地,工人忙着修整火龙果枝条。该镇充分利用区位资源优势,坚持以科技化和组织化带动农业现代化,助推乡村振兴。记者李文勇 通讯员魏朝辉 摄

0-5-small (1).jpg

应城市四里棚街道栗树村景色。近年来,该村立足村情强规划,以"蒲韵盐海、魅力栗树"为主题,先后投资1153万元对绿化、道路、塘堰、房屋等进行改造。记者李文勇 摄

0-6-small.jpg

为了推进文旅融合、助力乡村振兴,安陆市在接官乡重建了接官古亭。3座明清风格的仿古亭台由古风廊架相连,造型精美雅致。记者卫冬 摄


  小城镇,一头连城市、一头连乡村,是城市与乡村的连接体和中转站。今年以来,我市坚持把完善集镇功能作为推进乡村振兴的“先手棋”,突出规划引领,注重民心所盼,立足地方特色,以公共环境和秩序整治为突破口,不断完善城镇功能、提升产业业态、塑造城镇风貌,促进特色发展,一批小城镇正焕发出勃勃生机。

  规划引领  高位推进谋布局        

  “以前这块杂乱一片,卫生环境差,现在改造后,街道干净整洁,绿草如茵,住在这也舒心多了。”见证了应城市东马坊坊香华府节点改造的整个过程,家住附近的居民杨女士欣慰不已。

  今年来,应城市东马坊办事处将坊香华府节点改造列为提升镇区功能的一大项目,极大改善了坊香华府小区及周边3000余户居民人居环境。

  今年以来,我市以“擦亮小城镇”行动为抓手,统筹推进“功能镇区”建设,坚持市县乡三位一体、三级联动,高位谋划城镇布局。

  市委办、市政府办制定印发《孝感市“擦亮小城镇”建设美丽城镇三年行动实施方案(2020-2022)》《乡村振兴“功能镇区、和美乡村、实力产业”三项行动实施方案》。

  按照“一镇一规划、一镇一方案”的要求,全市各乡镇因地制宜编制集镇规划,统筹谋划集镇补短板项目,为集镇发展定好位,布好局,确保无规划不建设,无规划不实施——

  孝昌县邹岗镇按照“一步规划到位、分步实施完成”原则,制定集镇建设规划,形成了《孝昌县邹岗镇“擦亮小城镇”建设美丽城镇三年行动规划方案》,坚决杜绝无序建设;

  云梦县倒店乡坚持因地制宜、突出功能,远近结合、标本兼治的原则,科学编制美丽城镇建设三年规划;

  大悟县新城镇自下而上回应群众关切,全面完善规划,镇区修建性详规已基本编制完成,计划打造功能节点10个。

  市领导督导有力,成员单位全力以赴,专班运转有序,群众踊跃参与,美丽城镇建设自上而下强势推进。

  目前,全市实施“功能镇区”的102个乡镇中,71个乡镇完成规划方案编制工作,83个乡镇完成项目清单编制工作,通过评审的项目376个,预计投资210789.4万元,已累计投入资金超3.8亿元。

  问需于民  内外兼修迎“蝶变”        

  “以前天黑就关门,如今广场都是人!”每当夜幕降临,孝昌县花西乡和平广场上就热闹非凡,伴随着动感的音乐,村民们有的跳起广场舞,有的打羽毛球,有的散步遛娃,好不惬意。

  今年初,在群众的热切期盼下,花西乡投入300万元,将闲置多年已成危房的老和平小学,打造成7000余平方米的和平广场,为镇区居民提供了健身、休闲场所。

  今年以来,我市聚焦群众所需,以提升服务功能为着力点,注重完善公共服务设施,不断推进城镇一体化建设。

  着力补齐小城镇短板,为集镇建设做“加法”——汉川市福星镇实施公园风貌升级改造,更换栽植绿化苗木800余棵、补植草坪5000余方,打造全新群众休闲娱乐场所;

  安陆市洑水镇引进第三方社会资本参与,动工新建2500平方米标准化室内农贸市场,年底前即可投入使用;

  云梦县倒店乡投资380余万元升级改造乡卫生院,投资450万元改造升级罗庙中学面积约1300平方米的教学楼,不断提升城镇公共服务功能。

  整治小城镇环境,为集镇建设做“减法”——

  安陆市李店镇投入资金15万元启动了黑臭水体治理工作,对镇区入口两处塘堰集中治理,清理周边杂树及垃圾,并完成清淤工作;

  孝昌县邹岗镇加强道路路域环境综合整治,改善道路交通功能,依法取缔占道经营、堆物、违建现象,消除街面“僵尸车”;

  应城市东马坊办事处完成违建拆除4处1万多平方米,打通断头路2条,新建文化广场2个,道路绿化面积2万多平方米,小城镇美丽指数不断攀升,城镇居民幸福感和获得感显著提高。

  建设“功能镇区”,归根结底是为了人民群众安居乐业,生活幸福。

  “建哪里?怎么建?在做规划之前,我们就充分听取群众意见,着力解决群众急盼解决的问题。”市住建局村镇建设科负责人说。

  问计于民,问需于民,问效于民。在孝感各地,小城镇内外兼修迎“蝶变”。

  立足特色  “美丽故事”日日新        

  盛夏时节,白兆山下,安陆市烟店集镇碧山路两旁,施工人员正加紧对临街房屋实施仿唐风貌改造。

  作为全省首批“擦亮小城镇”试点乡镇,烟店镇根据“李白故里、唐风古镇”的特色定位,在功能镇区建设中厚植李白文化元素,计划斥资8050万元开展沿街立面整治,补齐城镇风貌短板,打造旅游名镇品牌。一个崭新的文旅小镇呼之欲出。

  前期,随着乡镇企业崛起和广泛商品交易,我市已形成一批如毛陈镇、马口镇、沉湖镇等在内的产业大镇,杨店镇、三汊镇等在内的商贸重镇,朋兴乡、马鞍乡等在内的特色镇。

  按照“小而精、小而美、小而富、小而特”的建设思路,我市立足区域特色和比较优势,坚持宜工则工,宜农则农,宜游则游,将小镇“故事”越讲越精彩。

  ——孝南区肖港镇以“孝文化”为核心,依托天紫小镇(中华敬老园),构建康养服务体系,打造以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充”的医养相结合的康养综合体;

  ——安陆市洑水镇紧密依托人文底蕴,充分彰显涢水古港特色风貌,对古建筑修旧如旧打造,解决老街排水不畅、风貌丢失等问题,同步规划仿古商业街建设,给集镇居民留下历史的记忆;

  ——大悟县新城镇深挖红色文化资源,结合花生、现代畜牧等产业优势,扩大金岭村乡村振兴示范区带动效应,推动“红色、绿色、古色”三色融合发展;

  ……

  今年,全市23个乡镇被列为第一批示范型乡镇,通过打造示范点,树立标杆线,计划至2022年实现65个示范型城镇扩容提质宜居。

  人文美、产业强、环境优、秩序好、功能齐逐步融合,各美其美的特色精致小城镇雏形初现。        


扫描分享