聚焦乡村振兴 服务主城崛起 奋力谱写“十四五”开局新篇章

时间:2021年03月31日

嘉宾:中国农业发展银行孝感市分行党委书记、行长周治刚

摘要:今天的金融“面对面”工程系列访谈,我们邀请到中国农业发展银行孝感市分行党委书记、行长周治刚,为大家介绍农发行金融“面对面”工程开展情况。

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看孝感市门户网站《在线访谈》节目。今天的金融“面对面”工程系列访谈,我们邀请到中国农业发展银行孝感市分行党委书记、行长周治刚,为大家介绍农发行金融“面对面”工程开展情况。周行长,您好,欢迎您!

  周治刚:主持人好!各位网友,大家好!很高兴来到栏目与大家交流。借此机会,对多年来关心支持农发行工作的各级领导和社会公众表示衷心感谢!

  主持人:周行长,孝感农发行作为政策性银行,承担有哪些主要工作职责?

  周治刚:中国农业发展银行孝感市分行成立于1996年12月,现辖1个市分行营业部和6个县市支行。农发行作为农业政策性银行,主要从事农业政策性业务,以服务“三农”发展和乡村振兴战略为中心任务,在服务国家粮食安全、国家战略储备、扶贫、重要农产品稳产保供及产业链建设、农业现代化、农业农村基础设施建设、生态环境保护、新型城镇化建设、城乡融合发展、国家区域发展战略以及涉农国际贸易与合作等领域提供金融服务。

  主持人:去年,孝感农发行在服务“三农”发展等方面做了哪些工作?取得了什么成效?

  周治刚:2020年,孝感农发行紧紧围绕市委、市政府决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和服务经济社会发展“双胜利”,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,全力服务国家战略和“三农”发展。全年累计投放各项贷款56亿元,贷款余额231亿元,比年初净增30亿元。

  (一)当先导,做金融战疫“排头兵”

  新冠肺炎疫情发生以来,孝感农发行闻令而动、主动作为,启动应急办贷机制、开辟疫情防控“应急通道”,精准驰援重点领域资金,切实加大对疫情防控和防疫生活保障物资生产供应的信贷支持力度。疫情期间,累计审批应急贷款11笔、金额4亿元,投放8笔、贷款3.4亿元,5天内完成1.1亿元安陆“小汤山”医院信贷投放、1.3亿元湖北海王医药集团有限公司贷款审批流程。应急通道贷款审批金额居全省第4位,投放金额居全省第5位。

  (二)补短板,做乡村振兴“助推器”

  我行积极落实党中央国务院及总、省行对乡村振兴各项决策部署,坚守政策性银行定位,聚焦粮食安全、脱贫攻坚、产业兴旺、生态宜居等乡村振兴重点领域、薄弱环节和重大战略,持续加大支农惠农力度,农村金融主体和骨干作用进一步彰显。2020年,全行累计投放各类粮油贷款3.6亿元,支持企业收购粮食1.5亿公斤;累计审批农业农村基础设施建设贷款项目27个,投放贷款45亿元,累计投放扶贫贷款11亿元。

  (三)逆周期,做复工复产“稳定器”

  为应对疫情带来的经济下行压力,孝感农发行把支持民营小微企业渡难关、支持生猪产业发展摆上突出位置,发挥农发行服务“三农”的政策优势、资金优势、利率优势,用好用足复工复产绿色通道,有力有序支持孝感地区小微企业和生猪产业链复工复产、复商复市。2020年,支持普惠金融小微企业16户,累计投放贷款9000多万元;支持大悟正邦、安陆绿色巨农、应城回盛生物三家生猪重点企业,累计投放贷款3800万元。

  主持人:金融“面对面”工程总体目标中提出,全市金融投入要大幅增加。周行长,孝感农发行今年确定的主要目标和总体要求是怎样的?

  周治刚:2021年工作的主要目标是:我行贷款净增力争超60亿元,存款日均稳定在50亿元以上,投放普惠小微企业贷款4000万元以上,国际业务结算量力争超3亿美元,年末实现无不良贷款,无经济、刑事案件、安全责任事故目标。

  2021年工作的总体要求是:坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以党建统领全局,以服务乡村振兴统揽业务发展,全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,全力维护国家粮食安全,全力支持农业农村现代化,全力支持长江大保护,深入实施“四大工程”,打造“六个银行”,统筹推进常态化疫情防控、履职发展、风险防控、改革创新、强化管理等各项工作,努力实现“十四五”良好开局。

  主持人:金融“面对面”工程实施以来,孝感农发行开展了哪些“面对面”活动,效果如何呢?

  周治刚:金融“面对面”工程是孝感市委市政府为畅通融资渠道,促进经济发展,人民增收开展的一项重点工程,孝感农发行围绕市委市政府战略部署,全力抓好各项工作,确保活动高效落地。截至目前,我行累计向17家企业发放贷款12亿元。我们的做法是:

  一、坚持领导“面对面”,寻找客户融资需求

  自1月份孝感市人民政府办公室下发《关于孝感金融“面对面”工程实施方案的通知》后,我行立即成立了以行长为主任、副行长为副主任、各支行及各部室主要负责人为成员的“面对面”工程领导小组,明确了责任分工,深入研究相关政策,开展调查研究,主动联系发改、招商、农林等项目主管部门,收集项目和客户融资需求信息,找准与客户需求的契合点,确保“面对面”工程的有效推进。

  二、坚持服务“面对面”,全力推进项目落地

  自“面对面”工程活动开展以来,孝感市分行及各县市支行主动对接本级政府和项目主管部门以及潜在客户,做好信贷政策宣传、融资信息收集和反馈,全面了解企业融资需求,做好融智融资服务,建立项目库,一企一策,主动参与项目设计,量身定制融资方案,做好政策宣传和客户培育。截至目前,已累计营销贷款项目17个,拟贷款金额75亿元,其中,已审批项目4个,金额14.3亿元;上报至省分行审查项目3个,金额11.8亿元;申报受理中项目5个,金额34亿元;接洽中项目5个,金额15亿元。

  三、坚持银企“面对面”,助力地方经济发展

  一是坚决贯彻市委市政府关于“面对面”工程的决策部署,积极参与银政企对接活动,已与3家企业签订意向融资协议,金额4.3亿元。二是积极履行政策性职能,主动对接企业,全力推进银企合作,为企业提供政策性金融资金支持。截至目前,已投放的项目贷款10.3亿元主要用于支持城乡一体化建设、生态环境建设、农村路网、贫困村提升、产业扶贫、旅游扶贫等重点领域。

  主持人:下一步,孝感农发行将如何深入推进金融“面对面”工程活动?

  周治刚:2021年,我行将全力支持孝感市重点领域和重点项目,做好金融“面对面”服务,全力服务孝感市乡村振兴和县域经济发展。

  (一)守住粮食政策性信贷“后院”,全力服务国家粮食安全。粮食作为国家重要战略商品,农发行将聚焦优化供给、扩大内需、促进开放三大领域,保障中央、省、市、县四级储备粮轮换和最低收购价资金供应,确保农民粮食卖得出,不出现“打白条”现象,不断提升农业政策性银行在粮食收购市场占有率,做好粮食市场化客户培育,大力支持粮棉油全产业链发展,提升粮食和重要农产品生产供给能力,维护国家粮食安全。

  (二)突出政策金融工作主业,全力服务乡村振兴。一是认真落实《农村人居环境整治三年行动方案》,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,积极支持改善农村人居环境,推动“美丽乡村”建设。推动农村“厕所革命”,改善农民居住条件。二是大力支持“四好农村路”、供水、供气、电网、教育、医疗等基础设施和民生工程建设,促进城乡基础设施“共建共享、互联互通”。三是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,积极发展绿色金融,着力支持林业资源开发与保护、山水林田湖草系统治理、农村环境综合治理和资源节约高效利用,推动一批“文旅”、“农旅”结合项目在孝感落地见效。四是积极开展全域土地综合整治,创新推广“两项土地指标”业务,大力支持新型基础设施、新型城镇化以及交通、水利等重大工程建设,服务长江大保护和城乡融合发展,巩固“水利银行”品牌。五是按照“产业兴旺”的要求,进一步加大对农村产业发展的支持力度,以支持高标准农田建设为重点,助力构建现代农业生产体系。围绕服务“藏粮于地”战略,集中支持一批具有较高影响力、整区域推进的高标准农田建设项目,着力夯实农业生产根基。

  (三)夯实“三农”发展根基,全力服务实体经济发展。一是着力抓好小微企业营销,通过“银企对接、部门推荐、实地走访”等途径,对符合条件的小微企业积极支持,达到贷款增速和户数“两增”要求。二是认真落实国家和上级行一系列惠企政策,加大服务实体企业工作力度,做好存量客户和贷款维护工作,通过展期、延期付息、减免服务费等方式,缓解企业融资难融资贵,助力保企业稳就业。

  (四)全面优化金融生态环境,全力服务农发行高质量可持续发展。加强风险管理,在“攻坚”“解困”上下功夫。坚决打赢风险清降保卫战,持续发力;加大对诉讼风险案件的协调攻关化解力度,努力跑在风险前面;加大不良贷款的清收力度,尤其是有偿还能力却恶意逃废债的企业,不让不良企业钻政策的空子,不让农发行信贷资产轻易受损,不让国家政策性资金受侵害侵占,确保农发行高质量可持续发展,为提升孝感农发行服务地方经济社会发展和重大民生项目的能力,提供更加坚实的实力保障。

  主持人:好的,谢谢周行长。好了,本期访谈到此结束。“金融面对面,大家同参与”,下期再会。


网友提问 我要提问

  • 网友

    如何推进我市项目落地工作

  • 嘉宾

    自“面对面”工程活动开展以来,农发行孝感市分行一是主动对接政府、项目主管部门和潜在客户,做好信贷政策宣传、融资信息收集和反馈,全面了解企业融资需求。二是组织所辖各县市支行开展大走访、大对接、大营销,对符合贷款条件的客户进行全面深入摸排,建立项目库,为信贷业务发展,支持实体经济打下坚实的基础。三是做好融智融资服务,一企一策,主动参与项目设计,量身定制融资方案,做好政策宣传和客户培育。截至目前,已累计营销贷款项目17个,拟贷款金额75.4亿元,其中,已审批项目4个,金额14.25亿元;上报至省分行审查项目3个,金额11.8亿元;申报受理中项目5个,金额34.25亿元;接洽中项目5个,金额15.1亿元。

提示x

当前访谈已结束