中国银行孝感分行:不断拓宽服务渠道、提升服务水平、助力打造良好营商环境

时间:2021年06月11日

嘉宾:中国银行孝感分行党委委员、副行长 张红

摘要:今天的金融“面对面”工程系列访谈,我们邀请中国银行孝感分行党委委员、副行长张红,做客“在线访谈”栏目,为大家介绍金融“面对面”工程相关情况。

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看孝感市门户网站《在线访谈》节目。今天的金融“面对面”工程系列访谈,我们邀请中国银行孝感分行党委委员、副行长张红,做客“在线访谈”栏目,为大家介绍金融“面对面”工程相关情况,张行长欢迎您。

  张红:主持人好!各位网友,大家好!很高兴来到栏目与大家交流。借此机会,向长期以来关心、支持中国银行的各级领导和社会各界朋友表示衷心感谢!

  主持人:张行长,孝感中行作为国有大行,在孝感地区发展多年,有力地支持了我市经济发展,首先请您向网友简要介绍一下孝感中行的基本情况。

  张红:好的。中行孝感分行是中国银行总行旗下的二级分行,成立于1985年。经过36年的发展,目前内设12个职能部门,下辖5家县支行和22家经营性机构,共有在岗员工450余人。

  近年来,我行紧紧围绕孝感市发展战略,坚持自身发展和服务社会并重,不断加大支持经济发展力度。2020年我行克服疫情带来的不利影响,各项贷款仍净增14.5亿元,增速20.7%,新增额和增速均位居四大行第二。2021年一季度,我行各项贷款净增4亿元。五大行市场份额中,我行一季度新增0.07个百分点。为实现我行“业务发展与内控管理双一流”目标迈出了坚实的一步,已成为支持我市经济高质量发展的一支重要力量。

  主持人:张行长,孝感市金融“面对面”工程实施以来,孝感中行从哪些方面来着手落实这项工作?

  张红:今年开展金融“面对面”工程以来,我行迅速成立以市分行行长为组长、其他分管行长为副组长,各部门和机构主要负责人为成员的金融“面对面”工作领导小组,出台了面对面工程工作方案,确定相关责任部门和责任人,落实了清单式管理模式,确保全面提升金融服务质量和效率。具体来说:

  首先,在公司金融服务面对面方面,今年来主要做了以下工作:

  一是全力支持我市重点项目新建扩能。今年来已为汉川、应城、孝南、安陆等多家企业投放项目扩能贷款近3亿元。接下来将继续为我市多个重点企业扩能及新建项目提供助力,帮助企业做大做强。

  二是积极对接服务优质纳税企业。我行辖内各机构通过税务部门对纳税B级以上客户清单逐户开展营销;3月末已向37家企业发放各类贷款超4.5亿元。

  三是积极对接服务招商引资、线上商贸企业。我行一方面积极参加了4次银企对接会;另一方面组织全辖各支行前往当地招商局收集招商企业清单,逐户梳理并开展营销,积极寻找与企业业务合作机会。

  四是提高政治站位着力做好普惠金融工作。我行一方面组织人员前往浙江及荆门学习借鉴普惠金融发展的经验,拓宽工作思路。另一方面,我行及时推出“融易贷、中银E首贷、中银企E贷-银税贷”等多品种普惠金融产品,更方便、更快捷的服务于小微企业。截至4月底,我行累计投放普惠贷款2.1亿元,较年初新增1.1亿元。

  其次,在个人金融服务面对面方面,今年来主要做了以下工作:

  一是积极做好个人贷款金融服务工作。围绕服务广大市民、围绕“乡村振兴”战略,创新金融产品,满足贷款需求。今年1-4月我行个人贷款累计投放3.2亿元,其中:一手房贷款投放2.2亿元,个人普惠经营贷款投放0.7亿元,其他贷款投放0.3亿元。

  二是加大反电诈工作力度,切实落实“断卡行动”。成立了工作专班,明确了责任部门。一方面从开户源头进行严格把控,对于已开立的账户进行严格的定期回访和重检,对存在可疑情况的账户进行及时冻结;另一方面加大反电信诈骗工作的宣传力度,及时堵截涉诈案件。2021年以来,我行成功堵截电信诈骗案件10余起,避免了客户资金损失,彰显了中行责任与担当。

  三是强化金融宣传力度,进一步做好金融知识普及工作。今年来,我行通过发放宣传折页、广播宣传、开展金融知识讲座等多种形式多次,开展“金融知识进万家、进社区”主题活动。特别是今年3月,我行以“3•15金融消费者权益日”活动为主线,持续开展了一系列活动,累计组织活动22场次,发放各类宣传资料2.3万份,活动参与及受众人次达2万人次。

  主持人:嗯,也就是通过做好企业、个人金融服务面对面,落实好金融“面对面”工程。那么,中行在信贷投向上的相关政策有哪些,请张行长作个简要介绍。

  张红:好的。我行按照“做强传统领域、抢占新兴领域、压退低效领域”的方向,加强场景建设和综合经营业务联动,以加大普惠金融支持、践行绿色金融为主旋律,贯彻新发展理念,更好服务实体经济,支持民生建设和消费升级,推动制造业高质量发展。

  在传统领域,积极支持基础设施“补短板”,推进互联互通、新基础设施建设、公共卫生领域及相关配套服务产业;加大支持制造业高质量发展,加大设备更新和技改投入,推动传统制造业优化升级;支持民生建设,包括民生服务供给、民生工程建设、民生消费品制造,如:天然气、清洁能源发电、电网、老旧小区改造等。

  在新兴领域,重点支持互联网、大数据、人工智能,跟进5G网络建设与布局,优选互联网、大数据、人工智能新兴领域。

  在普惠金融领域,加大对普惠型小微企业的资金支持力度,根据普惠型小微企业的实际需要开发有针对性的金融产品,提供个性化金融服务,实现金融资源精准投入,加强我行普惠金融服务能力。

  在绿色金融领域,积极发展绿色金融,坚持可持续发展,积极支持环境改善的经济活动,加大绿色金融服务创新力度,推动绿色贷款持续健康发展。

  主持人:张行长,面对不同的客户群体,中行推出的相关融资产品有哪些?

  张红:好的。

  首先,介绍一下公司金融特色融资产品:授信额度。

  它是指中国银行向客户提供的一种灵活便捷、可循环使用的授信产品。只要授信余额不超过对应的业务品种指标,无论累计发放金额和发放次数为多少,均可快速向客户提供短期授信。

  授信额度安排灵活,总授信额度可细分为贷款额度、开立信用证额度、出口押汇额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度等分项额度。授信额度适用于期限在一年以内(含一年)的各种授信业务。授信额度采用信用放款或担保方式,凡属于中国银行授信对象的独立企业法人客户均可按规定核定授信额度。

  下面,我重点介绍一下公司普惠金融融资产品:中银企E贷-抵押贷、中银楚贸贷。

  抵押贷是基于客户提供的优质房产抵押品进行自动估值,为小微企业提供的自动审批、随借随还的贷款产品。针对房产抵押的小微企业提供流动1年或3年期资金贷款,该产品额度不超过人民币1000万元,抵押贷产品线上审批,在线提还款,且优惠利率专项支持。

  大家应该都知道,中国银行传统优势是国际结算业务,中国银行作为外汇专业银行,采用政府+银行+信保的模式推出“中银楚贸贷”产品,着力破解外贸型企业融资难的问题,该产品以中小微外贸企业为主要对象,结合企业的纳税销售、进出口、出口信用保险投保情况以及结售汇、本外币存款等数据,为企业核定预授信额度,另外“中银楚贸贷”产品利率低至3.85%。

  最后,介绍一下个人金融融资产品:中银“税易贷”。

  “税易贷”是指客户授权我行获取其经营实体的纳税数据并通过线上渠道向我行发起贷款申请,我行综合其纳税数据、经营数据、信用数据等各维度信息进行在线贷款审批,在线开展贷后预警监控,客户可在线签署贷款合同、在线用款、在线还款,用于满足其生产经营过程中资金需求的贷款产品。

  该产品担保方式为信用,贷款额度最高50万元,客户可选择按月还本付息、按月付息到期还本的还款方式,同时支持随借随还。

  由于时间关系,只能产品只能介绍这么多,欢迎广大市民朋友来我行网点垂询,并办理相关业务。

  主持人:张行长,听说中行在网点渠道建设管理上力度很大,请您谈谈这方面工作,好吗?

  张红:我行把强化网点渠道建设、打造良好服务营商环境作为金融面对面工程的一个重要组成部分来抓,不断拓宽服务渠道、优化服务流程、提升服务水平,努力为广大市民和全市企业提供更优质的金融服务。具体来说:

  1、加强物理渠道装修改造,提升客户体验。2020年底,我行北京路支行成为孝感中行首家新V5.0版于装修试点网点,该版本在网点厅堂环境上进行了进一步优化布局,更加突出 “以客户为中心、提供更舒适的服务”为宗旨,为客户提供更加智能、隐私、快捷的金融服务。今年还将按此标准进行两个网点的装修,随后几年将在全行全面铺开。

  2、加强线上渠道提档升级,强化数字赋能。我行顺应时代发展潮流和不同客户需求,依托中行强大的科技支撑,强力推进手机银行走进客户日常生活,把手机银行变成“流动、便捷的银行网点”,做到足不出户、银行业务办理尽在手中。

  3、加强网点人员服务培训,树牢服务意识。2021年来,我行围绕网点流程改造,聘请专业公司对全辖网点进行一对一跟踪培训辅导,同时通过建立考核机制,突出结果导向,奖优罚劣,全员整体服务意识和服务水平有了明显提高。

  4、加强特殊群体服务保障,突出特色服务。一是完善了网点敬老便民服务设施。做到“老年、残疾人优先”、“小心地滑”等标识标牌清晰规范;配置了供老年人使用的老花镜、小药箱、饮水机、爱心座椅等。二是设置优先服务窗口。专门设置老年人优先服务窗口,确保敬老便民服务兜底保障到位。三是对高龄老人或行动不便等特殊客户群体及时上门服务。我行为老年客户服务的相关事例曾先后被金融时报、湖北日报报道过,受到广大客户一致好评。

  主持人:由于时间关系,我们今天的《在线访谈》到这里就要结束了,在此,感谢张行长的详细介绍。谢谢!“金融面对面,大家同参与”。下期再会。


网友提问 我要提问

  • 网友

    中行在信贷投向上有什么相关政策

  • 嘉宾

    在传统领域,积极支持基础设施“补短板”,推进互联互通、新基础设施建设、公共卫生领域及相关配套服务产业;加大支持制造业高质量发展,加大设备更新和技改投入,推动传统制造业优化升级;支持民生建设,包括民生服务供给、民生工程建设、民生消费品制造,如:天然气、清洁能源发电、电网、老旧小区改造等。在新兴领域,重点支持互联网、大数据、人工智能,跟进5G网络建设与布局,优选互联网、大数据、人工智能新兴领域。在普惠金融领域,加大对普惠型小微企业的资金支持力度,根据普惠型小微企业的实际需要开发有针对性的金融产品,提供个性化金融服务,实现金融资源精准投入,加强我行普惠金融服务能力。   在绿色金融领域,积极发展绿色...

提示x

当前访谈已结束