孝昌村级纪检委员激活全面从严治党神经末梢

  • 时间:2021-04-10 08:44 来源:孝感日报 作者:杨勘 高玉峰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近日,记者从孝昌县小河镇获悉,该镇仙雨砦村村级纪检委员(监察信息员)夏国明,通过“四议两公开”程序,对村里引进的农耕文化体验基地项目预算进行了严格的规范。目前,该镇选优配强了13名村级纪检委员(监察信息员)。

  据了解,孝昌按照全面建立健全基层纪检监察组织机构,进一步明确职责定位,不断完善工作制度,推行顶层推动、示范带动、亮证行动、机制促动“四轮”驱动措施,村级纪检委员神经末梢得到有效激活,有效解决了村纪检委员(监察信息员)“不愿监督、不会监督、不敢监督”的问题。

  基层“微腐败”点多面广,表现形式多样,手段不断翻新。该县219个村(社区)都配备了1名纪检委员,并由各乡镇(区)派出监察室聘为监察信息员,实现基层纪检监察队伍全覆盖。这群最基层“哨兵”积极作为、敢于担当,可以对“微腐败”早发现、早提醒、早处置,正在成为群众身边“微腐败”治理的重要力量,真正打通全面从严治党“最后一公里”。

  截至目前,孝昌县共查处29起发生在群众身边的腐败和作风问题,处分党员干部20人。全县共收到村级涉纪信访件61件,同比增长118%;村级党员干部违纪违法88件,同比上升51.74%。


扫描分享