山乡唱响幸福歌——记湖北省脱贫攻坚先进集体孝昌县小悟乡党委

  • 时间:2021-04-14 09:37 来源:孝感日报 作者:黄佐君
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

山乡唱响幸福歌 

——记湖北省脱贫攻坚先进集体孝昌县小悟乡党委 


山乡唱响幸福歌.jpg


  4月13日,湖北省脱贫攻坚总结表彰大会在武汉洪山礼堂举行。孝昌县小悟乡党委荣获“全省脱贫攻坚先进集体”

  “获此表彰,我倍感荣幸和鼓舞。”作为孝感市获得湖北省脱贫攻坚先进集体的代表,孝昌县小悟乡党委书记项敏表示,作为一名基层党委书记,现场听了应勇书记的讲话,给自己和党委做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作注入了强劲的动力


  脱贫攻坚以来,小悟乡党委积极开展遍访活动,在走村入户中宣传政策、落实政策,全力增进与群众感情,圆满完成了脱贫攻坚工作任务,群众满意度和认可度全面提升。

  完善工作机制,压实工作责任。该乡除机关值班人员和扶贫办信息员,所有驻村干部到村办公,与村“两委”同吃住、同工作。坚持定期召开驻村干部周工作例会、村脱贫攻坚组工作例会,落实好乡党委的工作要求、工作目标。同时,不定期组织专班检查脱贫攻坚工作,对排名靠后的村支部书记、驻村干部,采取座红凳、亮黄牌的形式集中约谈,形成脱贫攻坚合力。

  深化入户走访,增进干群感情。该乡党政主职带头,从组织建设、基础工作、政策落实、环境整治、“三率一度”等方面,深入开展“大回访”和“大走访”,走访贫困户2000余次,发现和解决问题90余个。

  强化公示公开,争取群众满意。该乡为23个村统一制作公示公开栏,乡扶贫办定期推送各村教育补助、低保五保等到户到人的政策落实全方位的公示公开,解决群众反映公开不到位的问题。此外,还建立小悟乡爱心公益超市,鼓励贫困户通过自主发展等积累积分兑换物品,激发了贫困户脱贫内生动力。爱心超市开业来兑换物资3686户次,兑换物资价值3127495元,贫困户满意度大幅提升。

  通过连续多年攻坚,小悟乡脱贫攻坚工作有序推进。截至目前,全乡8个贫困村全部出列,1481户4712名贫困人口全部脱贫。


扫描分享