踏寻红色之旅 重温百年党史

  • 时间:2021-04-29 15:28 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  孝感的红色文化资源内涵丰富,体系完整,延续不断。从建党之初开始,历经波澜壮阔的国民革命、土地革命、抗日战争、解放战争,在这片土地上发生了影响深远的许多重大事件,诞生了无数优秀革命志士,始终红旗不倒,为全省乃至全国所少见。

  紧密结合庆祝建党百年和党史学习教育,市文旅局精心设计了几条精品红色旅游线路,让更多市民选择红色旅游、接受革命传统教育。这个“五一”假期,让我们踏上精品红色之旅,重温百年大党的非凡历程,接受革命传统精神的洗礼——

  大悟——红色高地 绿色崛起

  第一天:鄂豫边区革命烈士陵园→十八潭景区→宣化店中原军区旧址→金岭村

  第二天:刘华清故居→徐海东大将亲属烈士陵园→新四军第五师纪念馆

  宣化店中原军区旧址

  “得宣化店者得中原,得中原者得天下”。1946年6月20日,震惊中外的“中原突围”战役在这里打响,拉开了全国解放战争的序幕。

  该景区为国家AAAA级旅游景区,主要由中原突围纪念馆、谈判旧址、中原军区司令部旧址、军区大会场及军区首长旧居、宣化店革命烈士纪念碑等景点组成。纪念馆内还保存有当事国共美三方谈判代表的席位及有关图片、文字资料;厢房内原样保存周恩来同志睡过的门板和办公用过的桌、椅、籽油灯等文物。

  鄂豫边区烈士陵园

  鄂豫边区烈士陵园是全国十大陵园之一,国家AAA级旅游景区。

  该园座落在大悟县城关镇东江岗山西麓,海拔120.1米,于1979年3月始建,1984年11月6日落成;1996年动工兴建中原突围革命烈士纪念馆等纪念设施。“一园两碑”为该园的独特之处。

  十八潭

  十八潭景区位于大悟县三里城镇,国家AAA级旅游景区。

  目前已开放景点游玩项目有十八潭大峡谷、鄂北野生动物世界、银河小镇、9D声效玻璃桥、玻璃滑道等。从十八潭路口溯溪而上,溪水像一条银线,串起大大小小十八口深潭。野生动物世界共有野生动物200多种1万多只。站在玻璃天桥上,可体验左可观瀑布、右可揽水库的奇特感受。

  金岭村

  田园故里,乡约金岭。金岭村位于大悟县开国大将徐海东的故乡——新城镇东北部,以鄂北民居、特色佳肴、田园风光、水果采摘、农耕文化、康养、亲子游乐、户外拓展为特色。距孝感北站14公里、京港澳高速大悟出口25公里。先后被评为“全国文明村”“中国美丽休闲乡村”“全国乡村治理示范村”“国家森林乡村”“全国乡村旅游重点村”和“湖北省旅游名村”。

  徐海东大将亲属烈士陵园

  徐海东(1900—1970),原名徐原清,湖北黄陂人。曾任红28、25军军长,国防委员会委员,中共中央委员等职。1955年被授予大将军衔。

  徐海东大将亲属烈士陵园是国家AA级旅游景区,位于新城镇严河村境内。徐海东大将的30多名亲属为革命牺牲,遗骨就安葬在这里,由徐向前亲手题写“光荣流血”的烈士纪念碑耸立在陵园内。

  新四军第五师纪念馆

  新四军第五师纪念馆位于大悟县城南34公里处大悟山南麓的白果树湾村,是国家AAA级旅游景区。

  1939年3月,李先念率抗日军队鄂豫挺进纵队,来到白果树湾,创立以大悟山为中心的鄂豫皖抗日民主根据地。1941年春,纵队改编为国民革命军新编第四军第五师,白果树湾成为五师司令部和鄂豫边区党委及行政公署驻地。新四军第五师纪念馆共有28处,分布在以白果树湾为中心,约方圆5公里的11个自然村中。新建后的新四军第五师纪念馆景区占地面积近8000平方米,总建筑面积4000余平方米。

  应城——踏寻足迹 传承精神

  应城文化艺术中心(应城历史馆→应城名人馆→许白昊革命英雄业绩馆)→红旗人民公社→膏盐历史博物馆→杨业功故居→鄂中革命烈士纪念馆

  应城历史馆

  应城历史馆按照历史时代,分为聚落城邦、骚动郧邑、应城置县、汉东望邑、膏盐命脉5个板块,其中重点展出门板湾遗址、蒲骚之战、应城置县、明清古城池、膏盐文化精华部分。五千年来,应城先民们在这片土地生息、繁衍,使之成为长江流域文明的重要发祥地之一;孕育了应城农耕文化、蒲骚文化、楚汉文化、蒲阳文化以及膏盐文化。

  膏盐历史博物馆

  应城石膏博物馆位于应城国家矿山公园景区内,分中国石膏、中国膏都、创业史诗、膏都新貌四个主题内容展示,通过文字图片、雕塑场景、馆藏展示、艺术装置、多媒体演示等传统和现代手段,将科学知识科普化,历史人文故事化,全方位地向游客展现一座古老的矿山向一个城市花园的蜕变历程。

  应城名人馆

  应城有着5000年的文明历史、灿烂文化。古往今来,这片硝烟烽火之地,可谓人杰地灵、贤达辈出,卓越骄子、群英如潮。应城名人馆收录了35位应城籍名人,从明清开始,按照不同时期划分,分8个部分展出。

  红旗人民公社

  红旗人民公社于1958年8月28日成立,是湖北省成立的第一个人民公社。1958年11月26日,以金日成首相为首的朝鲜民主主义人民共和国政府代表团,在国务院总理周恩来、副总理贺龙、湖北省省长张体学等的陪同下,来应城红旗人民公社视察访问。1986年3月红旗人民公社被批准为应城县第一批文物保护单位。2008年3月公布为省级文物保护单位。

  鄂中革命烈士纪念馆应城市鄂中革命烈士纪念馆,集纪念馆、纪念碑、烈士墓区为一体,展现了“汤池训练班”和鄂中抗日的丰功伟绩,这里被誉为湖北“小延安”。纪念馆内不仅展示有汤池训练班学习生活战斗史、鄂中抗战史、鄂中及我市革命烈士事迹,还有应城市风土人情的展示。

  许白昊革命英雄业绩馆

  展厅于2017年12月底建成,展陈面积286平方米。整个展陈以时间为序,全面、真实、生动地再现了许白昊为党、为国、为民族独立解放,英勇奋斗的峥嵘岁月。

  安陆——文化浸润  感悟美好

  赵家棚革命烈士陵园→五言陆色生态观光园→白兆山李白文化旅游区→钱冲古银杏国家森林公园

  赵家棚革命烈士陵园

  1939年,李先念率新四军豫鄂游击大队,从河南竹沟南下达到赵家棚后,整编成新四军独立支队挺进团,开创了以赵家棚为中心的敌后抗日民主根据地,成为连接平汉铁路东西向的枢纽,是新四军第5师和鄂豫边区的重要战略指挥基地和后勤保障基地。

  陵园位于赵家棚集镇北面的薛家山,坐北朝南,为了纪念在民族解放事业中牺牲的赵家棚抗日民主根据地的英烈。先后被湖北省人民政府命名为省级爱国主义教育基地、省级爱国主义教育示范基地、湖北省重点烈士纪念建筑物保护单位、湖北省国防教育基地。

  钱冲古银杏国家森林公园

  抗日战争时期,李先念曾于1939年至1941年在此组建新五师并率部与日军和敌伪浴血奋战。“新五师建军旧址”“鄂豫边区挺进纵队司令部”“鄂豫边区挺进纵队医院”“七七报社”等一批革命遗址遗迹至今保存完好。李先念在王义贞镇的工作经历,成为王义贞镇乃至安陆抗日革命史上不可磨灭的印记。这里承办了多届中国银杏节、全国摄影大赛、山地自行车大赛。钱冲村被湖北省旅游委评为“旅游名村”,被中国林学会授予“中国最美银杏村落”。

  白兆山李白文化旅游区

  白兆山位于安陆市城西15公里的大洪山脉,是中国唐代大诗人李白“酒隐安陆、蹉跎十年”的居住地。白兆山又名碧山,主峰海拔383米,北周建德二年(公元573年)开始见诸史籍,国家AAAA级旅游景区。

  内有李白纪念馆为三重檐庑殿式仿唐建筑。它东临涢水,西屏京山,北接襄阳,南望荆州,气势恢宏,巍峨壮观。单体建筑规模在全国同类纪念性建筑当中首屈一指。现已建设成为集文博收藏、学术研究、陈列宣教、文化交流、旅游服务于一体的李白专题博物馆。

  五言陆色生态观光园

  五言陆色生态观光园以白兆山景区为背景,以李白文化核心区碧山村、尖山村、烟店村为平台,以发掘和传承李白文化为依托,走农旅融合和文旅融合的道路。“五言”有“仁、义、礼、智、信”的寓意,“陆”通“六”,也有“安陆”之意,“陆色”表述出安陆地道独特又原汁原味的文化、农业、景观、民俗等特色。园区将水果采摘、农事体验与诗词书画鉴赏交流、民宿康养融于一体,以原生态设计手法塑造特色景观,按照 “农业公园”的标准打造具有安陆地域特色的原创品牌。

扫描分享