评论:核心是创新

  • 时间:2020-12-25 07:54 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

核心是创新 

——三论贯彻落实市委六届十一次全会精神 


  “科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动发展全局的牛鼻子。”在全力打造武汉城市圈副中心、开启全面建设社会主义现代化新征程中,我们必须坚持把科技创新摆在全市发展全局的核心位置,以创建国家创新型城市为契机,构建全方位社会协同创新体系,建设全省区域创新创业新高地。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。“十四五”时期,我们面临的是要求更高、要素更紧、风险更大、条件更难的发展约束,面对的是稳增长与防风险、做大总量与提高质量等多难选择,统筹的是改革发展稳定、历史现实未来等多重关系。我们必须在抓融合促存量变革、抓育新促增量崛起的同时,抓创新促变量突破,打造创新引擎,加速动能转换,增强高质量发展源动力。

  坚持创新核心地位,要打造人才聚集“洼地”。“强起来靠创新,创新靠人才。”习近平总书记强调,“人是科技创新最关键的因素。”我们要推进人才强市建设,深化人才发展体制机制改革,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系;实施科教兴市战略,支持在孝大中专院校面向地方优化学科设置,联合培养实用人才;坚持产业导向,加强创新型、应用型、技能型人才培养;坚持柔性引才、以用为本,探索人才共享机制,释放人才创新创业活力。

  坚持创新核心地位,要加快科技成果转化。发展不够是孝感最大的实际。我们要以科技创新催生新发展动能,赢得竞争和发展的主动权。要实施重大科技成果产业化扶持工程,发展市场化新型研发机构,加大科技金融信贷投放和创业担保贷款支持力度;改进科技项目组织管理方式,试行“揭榜挂帅”等制度;强化科技项目实施阶段管理,提升科技成果转化水平。要瞄准关键领域、“卡脖子”的地方下功夫,以新兴产业和传统骨干产业改造升级为重点,推动应用技术自主创新不断取得新突破。

  坚持创新核心地位,要提升企业创新能力。强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,是推动创新链和产业链有效对接、提高创新体系整体效能的重要举措。我们要抓住智能制造、工业互联网等发展机遇,引入头部企业延伸产业链创新链;支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新;建立企业创新主体梯次培育工作机制,培育引进一批具有全国、全省影响力的科技领军企业,推动我市经济高质量发展。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们要坚持创新驱动发展,建设全省区域创新创业新高地,为奋力打造武汉城市圈副中心、夺取全面建设社会主义现代化新胜利作出新的更大的贡献。

 

 

 


扫描分享