我市有序推进新冠病毒疫苗预防接种工作

  • 时间:2021-03-24 07:39 来源:孝感日报 作者:黄华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  昨日,记者从市疾控中心获悉,我市新冠疫苗接种工作正在有序进行之中。

  目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格检定后才上市使用。为充分保障疫苗的有效性和安全性,我市建立了全人群疫苗全程追溯系统,各接种单位在追溯系统按规定报告接种个案信息,做到疫苗全程可追溯,来源可查、去向可追。

  据悉,我市正在接种的是新冠病毒灭活疫苗。该灭活疫苗接种程序为:接种2剂次,注射方法:肌肉注射,接种程序,2针次间隔时间2-4周。目前各县市区均在开展新冠病毒疫苗接种工作,接种单位根据各级指挥部统筹安排,部分承担指令性接种任务,部分承担预约接种,各级防控指挥部会根据接种进度及时调整预防接种单位,请大家关注当地权威媒体公示信息。

  疾控中心提示,从感染风险分析,虽然我市自去年5月后无病例和无症状感染者发生,但仍然存在疫情输入和局部流行风险,对绝大多数人来讲,如果没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病的可能。通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率。不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。

 


扫描分享