吴海涛到应城市调研抓三项行动、促乡村振兴实施情况

  • 时间:2021-05-08 07:43 来源:孝感日报 作者:汪坚
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

吴海涛在应城市调研抓三项行动、促乡村振兴时要求 

统筹规划强导向 抓实抓细补短板 

 

  5月7日,市委书记吴海涛到应城市调研抓“三项行动”、促乡村振兴实施情况,强调要深化思想认识,强化统筹规划,抓实工作举措,补齐发展短板,加快农业农村现代化步伐。

  吴海涛先后来到东马坊办事处、三合镇、城中办事处、陈河镇、城北办事处、汤池镇等地,查看城区镇区基础设施改造、工业园区建设、数字农业和农业产业化项目建设情况,并主持召开座谈会,听取应城市、相关镇村发言,与大家座谈交流。

  吴海涛指出,抓好乡村振兴、推进农业农村现代化要悟本,把市委提出的乡村振兴“三项行动”作为贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,落实党中央和省委决策部署的重要工作安排,作为“三农”工作持续用力的抓手和建设社会主义新农村接续奋斗的载体,注重与巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接,理性看待预期效果,做实基础工作,坚持把规划、监管、改革、发展、党建贯穿始终,切实把“三项行动”抓紧抓好抓出成效。要补短,针对镇区功能不优不足、乡村面貌不和不美、产业链条不长实力不强的短板,厘清思路,精准施策。坚持问题导向,面对城镇人口集聚现状,缺什么补什么,解决群众反映强烈的问题;坚持需求导向,围绕生老病死、衣食住行,完善城镇功能,更好满足群众对美好生活的需要;坚持政策导向,对照国家“十四五”规划要求,把准定位,对标补短;坚持规律导向,紧扣城镇化趋势,增强工作预见性,综合运用行政、经济、法律手段,实现政治、经济、社会效益统一。要抓实,统筹安排到位,加强组织领导,统筹贯通推进。资金整合到位,整合项目资金,吸引社会投资,放大资金效应。示范推动到位,压实各级党委政府和村级基层党组织责任,通过点的示范积累经验、解剖问题,推动“三项行动”全覆盖,力戒形式主义。难题破解到位,强化规划引领,保证刚性落实,解决规划不落地的问题;发挥党的政治优势,善做群众工作,坚持公平公正,解决群众参与度不高的问题;广泛深入发动,多措并举解决投入不充分的问题;坚持“三农”重中之重地位,激活乡村微动力,强化多元支撑,解决导向不鲜明的问题。工作机制到位,保持历史耐心,完善长效机制,久久为功、聚沙成塔,推动“三项行动”深入开展。

  副市长张志敏参加调研。


扫描分享