评论:落细落实防汛措施

  • 时间:2021-05-17 07:58 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  市防汛抗旱指挥部指挥长会议昨日召开,深入分析当前防汛形势,推动各项措施落实落地。全市上下要坚决落实市防指的统一部署,强化思想认识、指挥体系、预报预警、分析调度和防汛纪律,坚强有力地执行各项决策部署。

        防汛救灾事关重大,宁可十防九空,不可失防万一。各级各部门要始终将防汛工作作为一项重要政治任务来抓,严格落实市防指的指挥、调度和命令,坚持问题导向,压实责任、拧紧链条、坚守岗位、履职尽责。党员干部,特别是领导干部要将人民群众“置顶”,既当战斗员又当指挥员,以“拼、抢、实”的状态和作风,全力抓好防汛抢险救灾工作,深入一线解难题,靠前指挥尽好责,切实发挥先锋模范带头作用。

        防汛救灾来不得丝毫松懈,容不得半点闪失。我们要树牢底线思维,增强忧患意识,把各项工作再细化、再规范、再落实,用最严谨、最细致的工作,做好最充分、最全面的准备。从领导干部、管理人员、专业技术人员到一线工作人员都要全身心投入工作,不能有丝毫的松懈怠惰。要把形势预判准,严格落实各个级别预警防范工作要求,开展拉网式巡查,闻警而动、闻警全动。要把问题排查清,深入堤坝、库塘、泵站等防汛抗洪一线,认真查找问题,加快补齐短板。要把措施准备实,防患于未然。要加强值班值守,严格值班纪律,确保关键时刻不掉链子。要以百分之百的准备,应对百分之一的可能,加强分析研判,及时发布预警信息,加强防范应对指导,确保临阵不乱、处置有方、调度有力。

        防汛对各地各部门来说,是一场大考,既考验防灾救灾体系和应急管理能力,也考验责任担当和为民情怀。防汛就是命令,责任重如泰山。全市各级要切实按照全市防汛抗旱会议和市防汛抗旱指挥部指挥长会议的部署要求,进一步压实工作责任,强化工作举措落实落地,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。


扫描分享