市领导调研汉江河长制和防汛抗旱工作

  • 时间:2021-06-08 07:55 来源:孝感日报 作者:肖青松
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

市领导调研汉江河长制和防汛抗旱工作时强调

压实责任提升质效 统筹兼顾确保安全


  6月7日,市长、市总河湖长、汉江汉川段河长熊征宇调研督导汉江河长制和防汛抗旱工作。他强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于防汛抗旱指示精神,全面落实河长责任,坚持“防”和“治”两手抓,坚决打赢打好防汛抗旱主动仗,持续改善水环境生态质量,为全市经济社会发展提供优质水资源保障。

  熊征宇沿着汉江沉湖镇至分水镇段江堤,察看堤防建设和断面水质。在万福低闸,熊征宇详细了解排涝能力,强调要加强管护,确保调度及时、保障有力。熊征宇察看顺旺码头,听取汉江汉川段砂石码头整治情况,强调要检视问题,加强监管,形成机制。熊征宇察看泗水亭崩岸整治现场,听取汉江汉川段整治情况,强调要常态化巡查,及时发现和整治问题。汈汊湖正加快清淤。熊征宇详细了解清淤进度,强调要生态清淤,恢复原生态环境。在郑家河水库和徐家河水库,熊征宇察看了溢洪道、水库坝体运行情况,了解库容、水质、管护机制、防汛抗旱准备等情况,慰问干部职工,强调要科学调度,保障用水。

  熊征宇强调,要坚持人民至上、生命至上,立足“防大汛、抢大险、抗大灾”,强化监测预警、及时预报预防,第一时间把预警信息传送到群众。要严格值班值守,保证24小时信息畅通,及时有效应对极端天气。要坚持防汛和抗旱相结合,精准调度水资源,确保正常有序用水。要坚持生态优先、绿色发展,统筹抓好水资源保护、水污染防治、水生态修复等工作,健全完善水生态保护机制,打造水清、河畅、岸绿的水生态环境。要压实各级河湖长责任,统筹抓好河湖清理、整治和监管等工作,全力推动我市生态文明建设高质量发展。

  市领导周先来、张志敏,市政府秘书长李少锋分别参加相关调研。


扫描分享