蓄势待发的百亿“澴西”

  • 时间:2021-06-09 09:05 来源:孝感日报 作者:杨勘
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  5月27日,市委财经委员会第三次会议上,市委书记吴海涛要求,聚焦重点,做优布局,完善长效机制,做实基础工作,立足“布链、强链、延链、补链”目标,聚焦第一要务,市县一体抓招商,提升产业竞争力。

  孝昌花园镇坚持招商引资和转型升级并重,培植特色园区,提高企业竞争力,夯实了产业基础。如今的澴西工业园,有8家再生资源企业,已投产3家,今年年产值有望达到45亿元。        

  六月,骄阳似火,楚北重镇花园地头上,澴西工业园生机盎然。计划7月投产的恒晟电线电缆、桦昌电工材料,厂区建设做着最后的“冲刺”;“先行一步”的恒昌电工、灵龙铝业等再生资源型企业热火朝天,生产正忙。

  花园镇地处孝昌县核心圈,顺理成章成为孝昌县着力打造的一块“宝地”,澴西工业园正是孝昌县委、县政府“东拓南进、北延西跨”战略的“西跨”主战场。近年来花园镇铆足干劲,奋力推动镇域经济发展,澴西工业园中百亿再生资源产业区雏形已现,如今只待华丽“绽放”。

  镇级工业园,展望百亿,底气从何而来?

  抢抓机遇 无中生有        

  为了实现从农业强镇到工业强镇的蜕变,做大做强实体经济,2012年花园镇中小企业孵化园应运而生。摸索阶段,花园镇政府陆续引进了一批中小型企业。

  2016年,机缘巧合下花园镇引进了一家从事废铝金属回收、熔炼的公司——灵龙铝业,落户在距离孵化园10余公里的松林岗村。那时的花园镇政府并未想过,这样一家在当地村民看来毫不起眼的“废品收购站”,在第一年就实现纳税800万元,第二年纳税竟翻了一番,灵龙“一飞冲天”。

  2017年,还在搞老模式、走土路子的灵龙铝业碰了壁——松林岗村土地需要回收,污染防治攻坚战启动后环保也迫在眉睫。

  需要搬迁,搬到哪里?如果没有合适的地点,也许这个“纳税大户”就要离开花园。花园镇政府当机立断,向县委县政府申请,把原本的中小企业孵化园提档升级,留住灵龙。2018年,中小企业孵化园退场,澴西工业园正式亮相。

  园区转型,招商再次提上日程。而此时武汉的四新铜业打算外迁,其中还有一名孝昌股东。得知这一消息,孝昌县委县政府、花园镇政府主要领导多次登门招商,历时一年半,2018年8月,投资1.5亿元的恒昌电工落户澴西工业园,主营以废弃铜为原材料,生产光亮低铜杆和裸铜线等产品,项目投产后可实现年产值10亿元。

  灵龙铝业、恒昌电工的相继落户,奠定了园区基础,也给仍在摸索中的花园镇指明了方向——打造一个再生资源产业园。

  以商招商 以心赢“新”        

  有着四名股东的四新铜业,两名股东在花园镇建立了恒昌电工,另外两名股东选择了孝感办企。两家企业在两地几乎同时落户,从前的合作伙伴变成了竞争关系,谁先开工谁就能抢占市场,夺取先机。

  花园镇用足用活政策全力支持厂区建设;住建局、规划局、环保局……为恒昌电工现场办理各项手续,从2019年元月到七月底,耗时7个月,恒昌电工正式投产,当年产值就达到了5.8亿元。

  如此用心、如此尽力,让恒昌电工主要负责人彻底吃下“定心丸”。作为恒昌的下游企业,同样也需要外迁的武汉第二电线厂被恒昌招来,落户孝昌,后更名恒晟电线电缆有限公司。

  在恒昌与灵龙两家企业的影响下,湖北桦昌电工材料有限公司主动联系花园镇。2020年7月,恒晟、桦昌相继落户澴西工业园,估算年产值均为15亿元。

  废铜、废铝等再生资源企业为澴西工业园打下基础,今年5月,在桦昌电工的推介下,花园镇与一家废旧钢材回收企业正式签约,填补了再生资源产业空缺。自此,澴西工业园愈加发展壮大,成为澴川大地备受瞩目的明星园区。

  连点成面 厚积薄发        

  目前,占地3000亩的澴西工业园园区里,共有8家再生资源企业,已投产3家。

  2020年,澴西工业园园区企业解决当地就业700余人次,实现工业总产值30亿元,纳税3.5亿元。今年更上层楼,产值有望达到45亿元,成为花园镇最强大的经济增长极。

  蓄势待发的再生资源园进一步增添了花园发展底气,目前,花园镇正在计划兴建占地6000亩的二期园区。花园镇统计站站长、招商办主任邓小林表示,多条腿走路才是王道,除了做大做强再生资源,花园镇将在澴西工业园中规划建设食品加工区、机械及电子设备制造区,力争落户各类项目100个以上,实现工业总产值100亿元以上,年纳税8亿元以上,全面建成功能齐备、产业配套、后劲强劲的现代化工业园区。


扫描分享