“三办”联动惠民生 力行走心显实效——市司法局“我为群众办实事”活动月纪实

  • 时间:2021-06-11 07:56 来源:孝感日报 作者:焦志新
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“三办”联动惠民生 力行走心显实效

——市司法局“我为群众办实事”活动月纪实


  为锻造一流政法队伍,推进政法队伍教育整顿和党史学习教育走深走实,持续深化拓展优化法治化营商环境建设年活动,今年5月,市司法局启动“我为群众办实事”活动月,推行“领导成员带头领办、科室依职能主办、每名干警职工自主承办”的“三办”联动模式,聚焦服务经济高质量发展、助力实体经济疫后重振和创新基层社会治理,用心用情用力解决企业和群众身边急事、难事。

  据统计,5月15日—6月15日,市司法局共领办、主办、承办实事项目151个,目前已完成126个。

  优化法治化营商环境  服务发展有“力度”

  “多亏了市司法局专班的帮忙,帮我们解决了大难题。”提及市司法局的“我为群众办实事”活动月,市高新区春尚小区二期项目负责人竖起了大拇指。

  今年3月30日,市司法局主要负责人带队,就服务支持市高新区高质量发展开展专题调研,获悉春尚小区二期长达一年半办不了建设施工许可证。4月8日,该负责人带领法规工作专班走访调研项目施工现场,探明办证难原因,立即与相关职能部门会商依法依规办证路径。短短一周之后,困扰企业许久的施工许可办证难迎刃而解,项目建设进入"加速"模式。

  针对市高新区柏树社区(航天城)安置工程项目因拆迁不到位、开发企业拿地3年无法打开项目作业面问题,5月16日,市司法局法律服务专班会同相关部门、孝天办事处、社区和项目建设负责人实地研判,深入研究拆迁补偿政策,为施工项目制定"依法拆迁最优路径"。在政策宣讲和法律程序的双向推动下,5月24日,拆迁户终于签订完拆迁补偿协议,工程施工得以加快推进。

  下沉社区办实事  服务基层有"广度"

  开展"我为群众办实事"活动,基层群众得实惠、满意度提升是第一标准。

  5月19日,市司法局机关第一支部党员干警到汉光社区开展走访调研。为了助推创建民主法治示范社区,该局投资近4万元,在小区广场打造法治文化宣传阵地,动态宣传与社区居民密切相关的社区矫正、物业管理、禁毒反诈等法律法规,着力增强社区群众法治素养、提升社区依法治理能力。

  找准定位,多点联动,各显其能。该局各科室充分发挥职能优势,为服务对象谋划兴办了一批彰显司法行政特色的实事,得到了群众广泛认可和好评。

  法规科围绕优化法治化营商环境,废止、修订规范性文件18件;行政复议应诉科开展"复议为民促和谐"专项活动,纠正不正当行政行为7件;行政执法协调监督科开展涉企行政执法突出问题整治行动,查纠问题60个。公正法律服务管理科推进公共法律进园区进企业,组建24个法律服务团,与680余家规上企业开展"一对一"免费法治体检服务。人民参与与促进法治科深度参与一站式社会矛盾多元调处化解中心建设,3至5月,仅市专调中心就调解各类案件351件,夯实筑牢平安稳定的"第一道防线"。律师工作与法律资格管理科扎实推进一村(社区)一律师工作,推动239名律师向589个村(社区)报到,为社区居民解决了一批法律服务问题。

  扶危助困显本色  服务群众有"温度"

  "服务帮助困难群众,是党员干部应尽的义务,我们一个都不会席。"在脱贫攻坚一线驻村的党员干警余克斌积极为贫困户颜德尧联系去女儿居住地养老和解决异地医疗保障政策落实问题,帮助低保贫困户胡永安夫妇俩协调解决赡养问题;驻大悟县望山村第一书记曾文云为贫困户彭守强儿子联系帮助换取残疾证,为贫困户杜厚炳咨询办理低保事宜……全局80多名干警、职工聚焦服务下沉社区困难群众和扶贫帮扶对象,办好事、解难事,做到人人办实事,个个受教育,群众得实惠。

  利民之事,丝发必兴。一场场办实事活动,把服务的触角延伸到基层群众身边,也带回了沉甸甸的"获得感"。


扫描分享