评论:连“零”新增,为何不可轻言胜

  • 时间:2020-03-16 20:46 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

春光明媚,很多地方连续多日“零”新增确诊病例,湖北武汉也实现11连降,部分地方实行有序复工复产和分级管控。于是有人如释重负、面露喜色,但此时轻言胜利,仍万万不可。

全国一盘棋的防疫大局不允许半点闪失。今年要打好三大攻坚战,如期实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务,必须实现抗击疫情与加快经济社会发展相结合。疫情初发,党中央就高度重视,迅速部署,把疫情防控当作头等大事来抓,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。习近平总书记多次作出重要指示,并亲临湖北检查指导防疫工作。疫情是面镜子,能照出制度的优劣。国内这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,依靠制度优势和新中国成立70多年来特别是改革开放40多年来的积累形成的经济实力和治理实力,取得阶段性胜利,展示出中国力量、中国精神和中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。而反观那些标榜人权的西方国家,有“佛系防疫”感染全民以获得“达尔文”式进化,有以年龄为区分选择救治对象,有向国民隐瞒病毒传播信息,使局面走向失控。疫情防控仍处关键时刻,如果因盲目乐观而导致疫情再次失控,那就会丧失中国抗疫“上半场”付出代价所赢得的优势,影响高质量发展,影响更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放格局。

当前积极向好并不断拓展的防疫态势,是广大基层防疫一线人员和所有医护工作者,作出巨大奉献和牺牲才换来的,禁不起任何反复。广大党员干部夜以继日、不辞劳苦,他们不怕牺牲、敢于担当,顾全大局、甘于奉献,悉心服务群众,遏制疫情蔓延;所有医护人员白衣执甲、向疫而行,舍身忘死,不负重托,救死扶伤、大爱无疆。他们在传统的新春佳节之际,放弃家人团聚,同时间赛跑、与病魔较量,用充满爱和温暖的力量,推动疫情防控每一天的积极变化。但是,新冠病毒传播范围大,狡猾反复且致命性高,宿主源头、致病机理还不清楚,一时新增病例为“零”绝不意味着疫情终结。此时如果放松警惕、大意止战,疫情大概率反弹回潮,那必将超出基层社区防控和医疗救治一线的重压极限,直接导致前功尽弃,局面无法收拾。

全社会所付出共同努力,好不容易争取来的稳定大局更受不住一点折腾。近两个月来,社会按下暂停键,特别是湖北社会层面流动降到最低。广大人民群众克服诸多困难,足不出户,支持抗疫,承受了经济、精神的双重巨大压力。社会各界慷慨解囊,捐赠助力。值得欣慰的是,全社会付出的巨大成本终赢来曙光,得以逐步复产复工和有序流动。正因为如此,广大群众才对那些浅吟低诵的“局外人”尤其不满、对那些“祖国建设你不在、万里运毒你最快”的“精致利己者”格外痛恨,对那些避祸趋利的“伪精英”分外齿冷。在世界抗疫的“下半场”,内防扩散、外防输入的压力仍然存在。如果此时兴奋过头弹冠相庆,忘记病毒给的教训,疏于防护、聚集扎堆甚至故态复萌,极可能导致病毒卷土重来,则“二遍苦”会更加苦涩,防疫账单也会更加沉重。

柳下系船犹未稳,他山还待树树花。当前,疫情态势仍然严峻,要统筹好国际国内两个大局,发展需求迫在眉睫,要补上短板、恢复正常经济社会秩序,更需要咬紧牙关,坚持到底,不获全胜决不轻言成功。


扫描分享