评论:口罩还是要戴好

  • 时间:2020-03-18 16:10 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  我市全域进入低风险区后,一些防控措施优化,居民可持“绿码”出行,一些行业逐步复工复产,交通也便利起来,抗击疫情全面胜利也不会远。我们每个居民期盼生产生活恢复的同时,千万不能忽视,疫情还没彻底结束。

  还是那句话,零新增不等于零风险,低风险不等于无风险。事实表明,我们还没有到可以摘掉口罩的时候!

  继续戴好口罩,对疫情及其风险,仍是一种有效的警醒。

  口罩虽小,作用很大。疫情期间,包括带口罩在内的防控措施,不仅见效,也为大家所接受,成为每个人的职责和义务。眼下疫情防控形势继续积极向好,但疫情并未结束,风险也没有彻底解除。新冠病毒本身狡猾多变,甚至潜伏期长,一些患者治愈后还有可能复发。

  同时,外防输入的风险增加,复工复产面临的管控压力加大,社会层面的风险依然存在,危险说不定就在我们身边。因此,这个时候还得保持警惕的心态,任何一个防控措施的小疏忽丝毫都不能有,相反,我们要比宅在家里的时候更多一份警惕。

  继续戴好口罩,对防控决不是可有可无,对自己也不是“无所谓”、“不要紧”。从戴好口罩严起,落细落实防控措施,才能最终取得防控阻击战的全面胜利。生活可以慢慢回归正常,复工复产可以安全有序推进,千万不能好了伤疤忘了疼。

  继续戴好口罩,对社会和他人,是一种必要的尊重。

  病毒不认人。我们每一个人于己既是防护者,于他又是保护者。防护好自己是对他人的尊重,保护好他人,就是对社会的贡献。目前疫情未灭,按分区分级、分时分段策略,防控措施的调整不意味着防控要求的缩减。

  这个时候,任何一个心存侥幸,立刻甩开口罩、尽情撒欢儿,这不是勇敢,而是在冒险,是在拿所有人的生命开玩笑,更是在给医护人员和防疫一线的工作人员增添负担,都可能是社会安全的隐形炸弹。和疫情期间足不出户相比,出门佩戴口罩是一种自觉,更是一种责任。每一个居民要切记,出门几件事,第一戴口罩,这不仅事关个人安全,也事关社会安全。每一个人都要牢记社会责任,用我们的自觉行动,守好疫情防控的安全底线。

  继续戴好口罩,对文明和生活习惯,是一种积极的倡导。

  疫情期间,戴口罩、勤洗手、常通风等,都在不断提示居民注意个人防护,大多数人都有了防护意识,但一些生活陋习依然存在。这些生活陋习必须得改,必须得除,不仅在疫情期间应该改,在疫情结束后的正常生活期间也应该改。

  有专家指出,防疫要从良好生活习惯做起,正是随地吐痰、打喷嚏不掩口鼻等这些不文明习惯,加剧了一些疾病的发生和蔓延。生活陋习必须应“疫”而除,这不是一件私事,而是一件公事。希望这次新冠肺炎疫情也能对人们形成实质触动,让大家真正行动起来,从“我”做起,让出门戴口罩等行为成为一种文明习惯,改掉陋习,提升文明水准。 

  长时间戴口罩可能会让你不习惯,摘掉口罩可能会让你舒服畅快。但我们不能为了自己呈一时之快,而让所有人长久的的坚持和付出功亏一篑。为了疫情过后更畅快地呼吸,请继续戴好口罩。


扫描分享