全市防汛抗旱工作电视电话会议召开

  • 时间:2020-04-23 07:59 来源:孝感日报 作者:汪坚
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

全市防汛抗旱工作电视电话会议要求

防汛抗旱两手抓 高效协同保安全


  4月22日,全市防汛抗旱工作电视电话会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾的重要论述,落实全国全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,坚持底线思维,增强风险意识,抓紧抓实抓细防汛抗旱关键环节、重点工作,全力保障人民群众生命财产安全,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务营造安全稳定环境。

  市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长吴海涛出席会议并讲话。周先来、仇平贵、何开文等市“四大家”领导出席会议。市委常委、常务副市长邓道伟主持会议,市领导周泓冰、张志敏分别就驻孝部队、民兵预备役防汛抗旱和全市防汛抗旱工作作具体安排。

  会议指出,今年气象年景总体偏差,可能出现旱涝并存。全市上下要充分认识做好今年防汛抗旱工作的特殊性和重要性,准确把握形势,按照“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的要求,以务实的举措、严谨的作风,切实做好防汛抗旱工作。

  会议强调,要坚持以防为主、防抗救相结合,有效防御水旱灾害。要加快推进重点防洪项目建设,抢抓有限时间,细化施工方案,强化安全管理,不断提升“防洪、排涝、抗旱”三大工程体系抗灾能力。要切实落实水库度汛措施,明确水库防汛行政、主管部门、技术和巡查“四个责任人”,加强属地管理和日常巡查。要强化病险隐患排查整改,倒排工期,限期整改,绝不允许工程设施带病、带险入汛。要突出抓好山洪灾害防御,将包保责任落实到山头、村组、隐患点,筑牢山洪灾害防御防线。要全面落实应急保障措施,完善应急预案,强化军地军民联防,加强预案演练,做好应急物资储备和抢险队伍准备。要突出抓好抗旱减灾工作,准确掌握水情旱情灾情,加强蓄水保水,保障城乡居民生活、生产、生态用水需要。

  会议要求,要切实绷紧思想之弦,抓牢应对之策,压实责任之链,强化组织体系、隐患排查、预测预警、综合保障、防汛抗旱“两手抓”,继续发扬顽强拼搏的战斗精神,做到责任压实到位、协调配合到位、纪律保障到位,用最完备的防范手段最大程度避免灾害发生,以最有力的救灾举措最大程度降低灾害损失。


扫描分享