复工复产必须着力提升“三量”

  • 时间:2020-04-29 09:38 来源:孝感日报 作者:胡光辉
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  突如其来的新冠肺炎疫情对全球经济社会发展带来前所未有的冲击。我们要迎接挑战,危中寻机,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。当前,复工复产不是简单复原,必须在常态化疫情防控的条件下,提升存量、增量、变量,实现供给质量全面提升。

  眼下,疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产正在逐步接近或达到正常水平。

  在孝南调研采访时发现,一些企业抢机遇抢时间抢要素,迅速恢复生产;一些企业拓展新业务,进军新领域;一些企业发力线上线下,催生新业态,跳出简单复原,抢抓产业风口,危中寻机,展现出新作为。

  新冠肺炎疫情对经济社会影响深远。当前,复工复产不是简单复原,必须在常态化疫情防控的条件下,提升存量、增量、变量,实现供给质量全面提升。

  有序提速扩面,推动存量变革。存量仍是发展的基础,保存量就是保发展根基。孝感经济总量已突破两千亿,虽然疫情有所影响,但毕竟没有伤筋动骨。应该对接中国制造2025和省“十大重点产业”,推进孝感“八大重点产业”高质量发展,实施新一轮“千企千亿”技改工程,促进机器换人、设备换芯、生产换线,根据市场需求科学调整发展方向和模式,最大程度稳定经济发展的存量。

  深化改革开放,推动增量崛起。虽然经济发展短期受到疫情冲击,但是长期趋势不会改变。从国内看,很多产业的发展态势依然良好,并且随着科技水平提升和经济模式升级,又逐步催生出新的产业类型,有效扩大了经济发展增量。从全球看,中国在供应链、产业链和价值链中的作用不可替代,要紧抓此次疫情对全球经济布局的重构契机,基于中国疫情最早得到控制,企业复工复产程度较高的历史机遇,培育发展新的产业增长点。从孝感看,要坚持“项目为王”,以重大项目建设为引擎,把各地各部门扩大增量的势头保持下去、巩固下来。

  聚焦新型业态,推动变量突破。此次疫情中很多产业爆发出强大的生命力,比如:数字经济、网络通信、在线办公以及宅经济、云生活等等。

  突如其来的新冠肺炎疫情对全球经济社会发展带来前所未有的冲击。我们要迎接挑战,危中寻机,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。当前,复工复产不是简单复原,必须在常态化疫情防控的条件下,提升存量、增量、变量,实现供给质量全面提升。一方面推动此类行业发展的规模,激活原有的经济流量;另一方面,随着新经济新产业不断发展,要注重通过市场引导此类产业上下游协同发展,特别要注重对于新经济新产业不可或缺的科学技术、信息网络、知识数据等要素的高效投入。由此不断进行强链、补链、延链,通过产业上下游延伸,加速产业提质升级,全方位激活新经济新行业的经济流量,加快变量突破。

  “危和机总是同生并存的,克服了危即是机”。经受住疫情考验的孝感,一定能在复工复产中危中求机、牢牢把握化危为机的主动权,着力提升存量、增量、变量,培育壮大新的增长点增长极,不断迈向高质量发展的制高点。


扫描分享