评论:城市创建再出发

  • 时间:2021-05-07 07:50 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “上马不下马,升温不降温,动真不怕硬,严考不认人,迅速掀起城市创建热潮!”昨日,市委、市政府召开城市创建工作动员大会,吹响了推进孝感城市创建工作取得大突破、跃上新台阶,确保如期实现既定目标的进军号角。

  文明城市创建是我们党团结带领人民创造更加美好生活的伟大创举和深入实践,对于推动物质文明和精神文明协同发展、提升城市综合实力和核心竞争力、实现国家治理体系和治理能力现代化都具有十分重大的意义。我们要深刻认识新时代城市创建的本质要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领城市创建工作,把创建工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为落实党中央要求和省委省政府工作部署的具体表现,作为当前正在开展的“党史学习教育”为民办实事的重要内容,用心用情用力予以推进。

  经过近年来持续不断的努力,孝感城市创建工作条件基本成熟、呼声强烈、正当其时。特别是,城市基础设施显著改善,为城市创建提供了坚实的物质基础;广大市民群众对美好生活的向往和追求,为城市创建提供了强大的内生动力;广大干部群众对创建工作有了更加深刻的认识,为城市创建工作提供了有力的思想支持。我们要牢牢把握新时代创建工作的重大机遇,以全国文明城市创建为总抓手,统筹抓好国家卫生城市、国家园林城市、国家生态文明建设示范市、国家森林城市创建,以对历史负责、对人民负责、对城市负责的态度,站在新的起点上全面掀起创建工作新高潮。

  一分部署,九分落实。我们抓城市创建,要切实做到“上马不下马,升温不降温,动真不怕硬,严考不认人”,强化举措抓落实,不获全胜不罢休。要做到设施落地,紧紧围绕创建标准,围绕提升老百姓的幸福感和满意度,对标抓落实,无条件补齐基础设施短板。要做到特色落地,深刻把握孝感特质,凸显孝感特质,把孝感特质打造成创建工作亮点和加分项。要做到功能落地,继续坚持以空间、环境、功能、基层治理“四个再造”为核心,以功能落地为牵引,既解决创建之需,又延续发展之脉。要做到管理落地,坚持严管重罚,加强市容环境整治,强化养成教育,提升市民文明素质。要做到包保落地,当好局中人,种好责任田,特别是党员领导干部要带头,把自己的责任区真正管起来。要做到主体落地,按照“市区一体、条块结合、以块为主”的工作思路,实行创建工作市、区、街道、社区、小区五级联创。要做到考核落地,实行“日巡查、周督查、月检查、季评比”,做到问题及时发现、及时反馈、及时解决。

  创建工作事关全局,创建任务光荣艰巨。让我们迅速行动起来,扎实工作,合力攻坚,确保如期实现创建目标,为推动孝感高质量发展、打造武汉城市圈副中心增光添彩!

 


扫描分享