下好绣花功夫——“五城同创”系列短评④

  • 时间:2021-05-14 07:46 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

下好绣花功夫

——“五城同创”系列短评④


  城市管理是一座城市文明程度的重要体现,不仅关系到市民幸福指数,也影响着城市发展水平。

  在城市管理方面,习近平总书记提到要下“绣花”功夫。绣花是技术活,更是精细活,强调下“绣花”功夫,是对工作开展提出的更严要求,也是对工作成效定下的更高目标。在推进“五城同创”过程中,我们也需要下好“绣花”功夫,推动创建工作成效更上一层楼。

  下“绣花”功夫,就是要做到“科学化、精细化、智能化”管理,哪儿下针、缝多密都要精准,都不能有丝毫的偏差。

  城市创建中的一些“老大难”问题,不精准发力,很难得到彻底整治。我们要不遗余力治“堵”。群众反映最大的“城市病”是“堵”,不下实招难保畅通。要坚持不懈治“乱”。对摊点乱摆乱设问题,要疏堵结合。要持之以恒治“违”。对违法建设、违法行驶、违法停放,坚持露头就打,才能久久为功。

  下“绣花”功夫,还要善于运用“智慧化”助推城市管理精细化。加速大数据、云计算、物联网等信息新技术与城市管理的深度融合和广泛应用,积极运用信息化手段练好城市管理“绣花功”,推动城市管理从被动式处置、粗放化整治向主动式防范、精细化管控转变,让城市管理更科学、更智慧。

  从点滴入手,从细微处着眼,让城市管理像绣花一样精细,我们的城市才能更和谐、更宜居,更富魅力,更具吸引力。


扫描分享