创建文明城市打造幸福孝感

  • 时间:2021-06-19 09:57 来源:孝感日报 作者:朱胜香
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  文明是一个城市的名片,是一个城市发展的灵魂,是反映城市软实力的重要指标和城市品牌。孝感创建全国文明城市,是顺应全市人民对高质量发展、高品质生活新期盼的为民惠民之举。

  创建文明城市,要始终坚持以人民为中心的发展思想。

  一切创建工作都围绕“为民”展开,这是文明城市创建的出发点和落脚点。通过创建,让群众更有归属感、幸福感、自豪感;通过创建,让城市更有活力、更有动力、更有魅力,这是文明城市创建的价值所在。

  创建要惠民。文明城市创建的最终目的,就是要不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,让人民群众生活得更舒适、更便捷、更幸福、更美好。这既是群众的内心愿望,也是创建的初心所在。

  创建要始终坚持以人民为导向,充分发动群众积极参与创建。生活在城市中的每个人都是城市的主人,没有旁观者,没有局外人。创建活动必须紧紧依靠人民,充分调动人民的积极性、主动性、创造性,让广大群众以主人翁的姿态参与文明城市创建,凝心聚力,形成人人争做城市发展的建设者、城市素质的提升者、城市文明的守护者的良好局面。

  共享创建成果。创建活动从人民最关心最直接最现实的问题抓起,从让人民满意的小事做起。加快科教事业发展,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。坚持教育公益性原则,深化教育改革,促进教育公平,建设高质量的教育体系,加强学校教育管理、师德师风建设、校园安全建设。提升社会保障水平,大力实施全民参保计划,健全农村留守儿童和妇女、老年人、残疾人关爱服务体系,坚持积极的就业政策,多渠道开发就业岗位。让文明创建成为提高市民素质,提升城市涵养,提振城市精神的民心工程、民生工程,使人民群众在创建活动中切实增强幸福感和满意度。

  创建文明城市,要大力培育和践行社会主义核心价值观。

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯,把社会主义核心价值观融入到城市的文明创建、社会治理和百姓生活的方方面面。

  充分发挥各类媒体及公共文化设施的宣传引导作用,持续在全市宣传倡导社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观融入到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、团体章程等的制定完善中去,推进全体人民对社会主义核心价值观的认知认同认可。深入贯彻落实《新时代公民思想道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》等的要求,加强对未成年人的思想道德教育,运用多种方式对未成年人开展教育引导,形成良好的社会文化环境,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。传承中华优秀传统文化,传播孝文化,弘扬“至孝至诚、图强图新”的孝感城市精神,大力推进善书、皮影戏、安陆水墨漫画等孝感地方特色文化进社区进乡村,增强群众的文化认同感。广泛开展“我们的节日”主题活动,让节日文化走进千家万户。中国传统节日凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带,是文化自信的重要载体。要大力开展传承好家风家训、“寻找最美家庭”活动,培育良好家风家教。

  创建文明城市,要全面开展新时代志愿服务。

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军。要全面开展新时代文明实践活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。积极培育志愿服务文化,发挥志愿服务文化的引领作用,推动志愿服务向纵深发展。加大志愿者招募宣传力度,多渠道、广角度、大规模招募和发展社区志愿者、文明志愿者、文化志愿者等多种类型的志愿者,广泛开展文明劝导、邻里互助、扶贫帮困、环境保护等志愿活动,全面提升志愿服务的针对性及有效性。积极推进“8+N”志愿服务队伍建设,组建覆盖重点领域、群团组织、窗口单位、街道社区的专业和特色志愿者队伍,使志愿服务的覆盖范围更广。健全志愿者礼遇相关政策,出台《孝感市志愿服务激励嘉许办法(试行)》,在全市树立“德者有得,好人好报”的价值导向,提升广大志愿者的成就感和荣誉感。出台激励政策,让志愿者以更大的热情投身志愿活动。在一定意义上,给予志愿者一定的精神褒奖和物质激励,体现了社会对志愿者工作的认可和肯定,更能让志愿者看到从事志愿服务的价值,增强他们从事志愿服务的主动性。

  创建文明城市,要勇于创新基层社会治理。

  坚持党建引领,充分发挥党在基层社会治理中的引领带动作用。推动基层党建与基层社会治理深度融合,积极探索基层党组织政治引领、组织引领、机制引领的途径和载体,紧紧围绕基层党组织构建公共服务圈、群众自治圈、社会共治圈。坚持在基层党组织直接领导下和基层党员干部的示范带动下开展基层群众自治实践,保证基层群众自治有活力、有秩序。健全党组织领导的自治法治德治相结合的城乡基层治理体系,着力打通社会治理“最后一公里”,推动基层社会治理更加规范有序、服务更加精准便捷、环境更加安全舒心。着力提升社区党组织书记的能力素质,加强理想信念、宗旨意识的教育培训,引导他们切实增强“四个意识”,强化政治纪律和政治规矩。完善党委领导下的居委会、业委会、物业服务企业“三方联动”机制,提升城市基层治理能力和水平。组织党政机关、企事业单位与社区结合共建,健全机关企事业单位党员下沉社区机制,推动党员志愿服务、下沉社区工作常态化制度化,完善共建共治共享的社区治理格局。(作者单位:孝感市委党校科研科)


扫描分享