孝南区“三大行动”推进殡葬陋习整治

  • 时间:2021-06-09 08:52 来源:孝感日报 作者:刘艳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  6月1日起,我市在孝感主城区范围内集中开展为期3个月的殡葬陋习专项整治,助力“五城同创”。记者6月8日从孝南区民政局了解到,该区正加快推进三大执法行动,破除旧丧葬习俗。

  我市殡葬陋习专项整治内容包括:禁止在孝感主城区公共场所搭设灵棚、办道场;禁止在城市道路焚烧纸钱、抛撒祭品;禁止在办理丧事时鸣放电子礼炮、使用高音喇叭播放哀乐。

  孝南区根据专项整治目标细化任务、明确责任。组织民政、城管、公安、市场监管、卫健等部门联动,开展治丧乱象专项整治、集中治丧点专项整治、丧葬用品市场专项整治执法行动,教育处罚违法违规行为。同时规范丧事活动,强化日常监管,全面消除陋习,促进文明办丧。

  目前,该区殡葬车司机全员签订行业自律承诺书,殡仪馆也开展惠民殡葬,提升殡葬服务,倡导文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。

  集中整治完成后,该区拟建立健全家庭、单位、社会三结合监督管理办法,形成齐抓共管、条块结合、城乡联动、上下配合的殡葬管理长效机制。


扫描分享