孝南区食品集中加工促小作坊转型升级

  • 时间:2016-12-21 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

集中生产 统一标准 统一管理 分散经营
孝南区食品集中加工促小作坊转型升级

  “小、乱、散”的食品小作坊确实不好管。生产条件脏乱差,离取证门槛差得太远,今天你刚查处完,他明天就跑到别的地方另起炉灶。怎么办?光是“整改、罚款、查封”的老一套,只能算是“头疼医头、脚疼医脚”,必须开出一个能够切实让小作坊提升质量水平的有效“药方”。
  日前笔者获悉,为解决食品生产小作坊卫生条件简陋、数量多、监管难等问题,孝南区食品药品监督管理局创新思路、大胆探索,引导企业实行“集中生产,统一标准,统一管理,分散经营”的生产加工和监管模式,推进建设豆制品集中加工区、米面制品集中加工区及地方特色食品加工区,从源头上杜绝了劣质食品进入市场,筑牢食品安全堤坝。
  今年来,该局先后召开3次城区36家谷物粉类制成品小作坊业主参加的从业人员培训、整治动员及征求意见会,鼓励和引导分散的食品生产加工小作坊相互组团,建设集中生产加工基地。并积极争取政府在项目、用地方面给予倾斜帮扶,同时在技术服务、人员培训、行政许可方面开辟绿色服务通道。
  目前在孝感银湖科技园成立的湖北康明面业有限责任公司,投资1800余万元,建设3条现代化米面制品生产线,一条炒粉生产线,一条热干面生产线,一条水饺皮、包面皮生产线,日产可达5万吨规模。公司采用现代化企业经营模式,将散布于原城区各集贸市场的米面制品小作坊业主作为公司销售代理,在各市场设立形象店,小作坊业主不再加工生产,已有10多家米面制品小作坊业主与公司达成销售代理协议。同时,该区在陡岗镇成立孝感市福到粉业加工厂,日产2万吨规模,生产车间无尘化建设,日产2万吨规模生产用水采用反渗透处理,已取得孝感市第一家米粉制品生产许可证,努力解决米制品加工业生产场地分散、产品质量良莠不齐的困扰。

扫描分享