孝昌:当好“店小二” 助推经济高质量发展

  • 时间:2021-04-16 08:39 来源:孝感日报 作者:杨勘 高玉峰 汤浩
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  4月15日,孝昌县召开全县优化营商环境培训暨工作推进会,制定出台打造一流营商环境的2021年实施方案、工作要点和重点工作任务清单等文件,旨在进一步优化全县营商环境,当好“店小二”,助推全县经济高质量发展。

  自去年起,该县成立了以书记县长为组长、常务副县长为常务副组长、全体副县长为副组长、相关县直部门和所有乡镇(区)为成员的全县优化营商环境工作领导小组,全县上下形成了“一把手”负总责、分管领导具体抓、专班人员专门抓的工作格局,初步建立了党政负责、发改牵头、部门协作、各地齐抓、专题推进的工作机制。全县通过制定精准责任清单、推进政务服务改革等一系列举措,相继掀起了优化营商环境民生保卫战、经济发展战,积极推动目标再提档、效能再提升、减负再提标、服务再升级,进一步激发市场主体活力。仅减税降费方面,全县去年共减税降费5.9亿多元,极大地支持了实体经济发展。

  2021年作为“十四五”开局之年,孝昌县要求该县各地各部门承担起优化营商环境主体责任,力争做到“环节再减、时限再减、费用再减”,切实形成横向竞争比较优势。同时,结合各部门工作职能,围绕优化营商环境先行区创建工作,制定本地本部门2021年实施方案、工作要点和重点工作任务清单,进一步明确工作目标、工作重点、工作举措、保障措施和完成时限,在分析原因、解决问题中抓落实、见成效。强化考核监督,将优化提升营商环境工作纳入年度工作目标责任考核,对工作推进不力或工作中不担当、不作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,发现一起、处理一起,形成“发现问题——整改落实——成效检验”的工作闭环。

 


扫描分享